No.10ベストアンサー
- 回答日時:
俗的には、そうとらえた方が適切なこともあるかなとは思います。
特に成人の場合はそうかもしれません。ただし「無償の愛」を注がれた経験が希薄な人は「愛」という感覚を知りようがない、身につけようがないです。自分を愛しなさいと言われても全然ピンとこない。
だから個人的には「自分が無条件に愛されている、という経験が希薄な人、そのような実感を知らない人、無償の愛を感覚的に得ていない人は、誰かにそういう純粋な愛を分け与えることもできない」「と言った方が正しいと思います。
愛の本質はただ与えるだけ、ただあふれるだけ、ただ浴びるだけ、注がれるだけ、投げ出すだけ、そんな感じで、本質的には、ギブアンドテイクでは全然ない、そういう「取引」めいた概念ではありません。少なくとも私はそう思っていますし、多くの古典的な宗教でも「愛」をそのように定義しています。
無償の愛、無条件の愛をたくさん受け取っていればいるほど、自然とそれは自分の内部を満たしてあふれて、外側に零れ落ちる分がでてきます。
カラッポのコップに水がドンドン注がれつづけたら、水はコップを満たすだけではなくて、自然とあふれて、こぼれていきますね。そのあふれたぶんの水が、隣接するほかのコップを順番に満たしていくかんじです。
だからまずは、自分というコップが、誰かによって「無償の愛」で十分満たされる必要があります。
それが自分から自然にあふれてはじめて、正しい愛情、健全な自然な愛情として、周りにも分け与えられていくので。
No.7
- 回答日時:
自分を愛すというと分かりにくいですね。
自分を大事にする=自己肯定感が強い、人間としての尊敬を持っている人ですかね。
これがない人は足元がぐらついて何かにしがみつく依存体質になります。
No.6
- 回答日時:
自分を軽視するのがその人の愛の基準だから
それは他人も軽視しているのと同じこと
そんな人は愛情を他人に与えられない。
薄味料理が好きな人は他人にも薄味で作るってことです。
愛情を与えないから、愛情を受けにくくなる
なんなら犯罪者予備軍。長野の殺人犯みたいになる
そう言う事です
絶対ではなく、傾向として流れとしてそうなりますよってことです
そしてそれは自分を愛する人の愛の深さには到底敵わないという事。負けちゃうという事です
逆に言うと。自分を愛せない人がいたら長く他人が愛してやる必要があります
そうすると少しずつ植物に水やりをするように愛が育っていきます。そうして行くと自己肯定感があがり自分を愛せるように少しずつなります
とは言え、無常無尽蔵にそのように愛情を注ぐというのはそうそう無い事です
そんなマザーテレサみたいな人間もなかなかいませんなら、アテにすんなよってことです
No.5
- 回答日時:
自分を大事にできない奴は他人も大事にできない。
そんな奴を大事にするわけ無いでしょ?
人間関係って何だかんだと利害関係なんですよ。
付き合ってもメリットのない人間なんて大切にしませんよ。
No.4
- 回答日時:
誰からも愛されないって断言するのはどうかと思うけど、自己肯定感が高い人は愛されやすいってのは合ってると思うよ。
自己肯定感が高い人って、ネガティブなことをまず言わないし、常に笑顔でいられるし、何より余裕があるので他人に寛容になれます。
No.3
- 回答日時:
確かに言葉で説明しろと言われると難しいのですが。
。小学校の頃クラス一の嫌われ者だった私が今はモテてモテて困るくらいになっているので断言します。
自分を信頼して愛している、自信を持っている人は、人から愛される好かれる必要性を感じないんです。
そうすると、なぜか人から好かれる、モテるんです。
ペちちゃんさんも誰かを好きになったとき、その人は自分に自信を持って堂々としているように見えませんでしたか?
嫌われていた頃の私は人から好かれたくて好かれたくてしょうがなかったです。
人から好かれよう好かれようと思っている人は好かれません。
お金を得よう得ようと思っている人は得られません。
人生逆説だらけなんです。そういうものです。