重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

56歳、男です。
妻を亡くして13年経ちます。
双方の親や子供の友達の保護者の方々の協力を、いただきながら幼稚園の年長だった下の子も大学に入りました。

先月、数十年ぶりに同窓会がありました。
まぁ男は私を含めみんな変わってましたが、女性は若い頃に比べればそりゃ変わりましたが、みんな綺麗で同い年とは思えない感じで、当時の彼女は来ていませんでしたが、ちょっと憧れていた女性も来ていました。

当時は男女仲は悪い訳ではなかったですが、男同士で居ることが圧倒的に多い状態で付き合っていたと言っても、両想いみたいな感じでした。
そんな状態ながらまぁ話したかなぁという女性もいました。

同窓会が終わってから、ちょっとですが、其の女性が気になってしまっていて、若い頃好きだった子のことをずっと考えていた時と同じ状況です(苦笑)

ただ本当にこの女性の事を好きになったのかなぁ?と。
1つは子供が巣立ち、1人になっていて仕事以外で女性と接するのは子供の友達のお母さんなど既婚者ばかりで、この女性はバツイチ。

2つもこの女性が妻を亡くしてからの事を良くやったと優しく褒めてくれた事で、ちょっと優しくされてぐらっときた。

ちょっと憧れていた女性も含め独身女性は他にもいましたし、話もしました。
なので独身なら誰でも良いと言う訳ではなかったと自分では思います(汗)

まぁあちらはなんとも思ってなくて、ただの同級生としか思ってないでしょうし、そもそもグループLINEでは繋がっていますが、個々には繋がりはないです。
仕事場も遠くはないですが、真逆方面で偶然もないです。

どう思われますか?
なんとなく身近に感じの良い女性が出現したから、好きなんだと思い込んでいるのでしょうか?

でも今はその女性と色々話したいと言う想いでいっぱいです。いい歳して(苦笑)

もう妻と付き合う前の30数年ぶりの恋愛?なので…
当時と勝手も違えば、自分のスタイルも変わりました(笑)

宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

こんなところで、つぶやくより、

個人ラインでも、交換が先でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

1つは20歳くらい以来で、昔は良く話したと言うほどではなく、あまり女性と話さない中、まぁ話した方かなと言う程度な事と、
グループLINEで個人を選んで送っても相手が友達以外拒否設定にしていると受けないとこの前知りました(汗)

再回答です。

シングルマザー心理と言うのがあり、シングルマザーは1人で子育てして大変なので恋人や再婚相手を作るとき負担や依存を軽減させるためだけに相手を探すため、相手を支えたり、助けたりが出来ないのです。

結果それを相手が負担に感じ、恋愛では無くなり相手の依存に疲れ別れる様になります。

貴方が女性を探す場合は自分の現状や欲や負担軽減だけでは無く、お互い支え合い助け合えるような関係を目指すべきかと。

シングルマザーやシングルファーザーは大変なのは重々承知です。
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます。

>恋人や再婚相手を作るとき負担や依存を軽減させるためだけに相手を探すため、相手を支えたり、助けたりが出来ないのです。

支えて欲しいなどは全く考えていません。
お互いの生活の中で、一緒にいて楽しめればと言う感じですね。
逆に助けられるところ助けてあげたい。
と言ってもうちもですが子供もそこそこの年齢だと思うので。

> ただ本当にこの女性の事を好きになったのかなぁ?と。

どうも順番がピンと来ないなぁ。
そう言うのって、「好きになった後」に考えることでは?
あるいは、「交際もしない時点で、考えることではない」と言うべきか。

たとえば大恋愛の末、神様の前で終生の愛を誓いあって結婚しても、「本当にこの人が好きなのか?」などと思い始めた先に、離婚するわけで。
また、そう言う失敗したくないなら、なおさら簡単で、わずかでも悩む様な女性は選ぶべきではないだろうし。

まあ、あなた以上に、あなたの内心などが判る人などいませんけどね。
    • 0
この回答へのお礼

私は付き合ったあとにあれ?違うかもと言う経験がないのですが、普通はそうですか?

今の気持ちは好きなのは間違いないですが、
ふと、寂しいからそう感じるのか?と思いました。
でも若い頃とかも好きになるきっかけはそんなものなのかなぁ?と。

寂しいだけです。

でも

お付き合いは誘うべきです。

振られたとしてもぐちぐち文句言わない。

言い訳しないのがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

寂しいだけとは、今の私が寂しいから気になっているという事でしょうか?

寂しいのは否定できないです。

誘い方と言いますか、手段に悩んでいます。
また頻繁にとまでは言いませんが、そこそこ会っていた仲なら、ドライブ行こでも良いですが本当に20歳くらいぶりなので。
LINEも個々には繋がってないし。

う~ん

嫌いではなく好意は持っているとは思いますが、今現在のその女性を好きというより、過去の思いが沸々とよみがえって、重ねてみている部分もあるのかなと感じます。

相手の女性が、例えば若年性痴ほう症とかになり、付き添い介護が必要。トイレもわからないとかになっても、付き合いたいと思うのなら愛してるんだなあと思いますが…。

このとしになると、老後もありますしね。
子供ももうすぐ巣立つだろうし、一生を添い遂げるような人とまではいかなくとも、残りの人生に彩りは欲しいところ。

お食事にでも誘い、とりあえず友達として交流を求めてみては?
    • 0
この回答へのお礼

この女性に対しての過去は特にありません。
比較的話した方の中の1人という事と、友人が少し付き合っていたことくらい(笑)

今後そうですねぇ。
この歳だと色々何があってもおかしくないのですが、正直そこまでの覚悟はまだありませんが、仮にですが付き合うようにならば面倒は見るのは当たり前だと思います。

食事にでも誘って意思を確認すればいいかと。

• 0
この回答へのお礼

個人LINEが繋がっていないので、ちょうど仕事で近くに行くのでまずは彼女が働いているカフェに顔を出してみようかと思ってます。
ただ挨拶程度で話す時間はないと思ってますが。
ちなみにカフェの件は近くに来たら寄ってよと言う、彼女の社交辞令というか営業トークからです。

文面を見ても女性に対して愛情や敬意は感じられず、依存見たいのを感じるだけなので付き合い寂しさや負担が減れば良いと考えているだけかと。

愛情の好きではなく依存の好きみたいに見えます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

確かに寂しさは下の子が大学に入ってから、感じています。
妻の死去後から、この一年、女性とか付き合いたいと言う思いは全くありませんでした。
もちろん若い頃に比べて周りに同年代含め女性が多くいた訳ではなかったこともありますが、全くいなかった訳ではなかったです。
もし再婚するなら、同窓会には来なかった元カノ以外考えられないほど、長く付き合った子くらいでした。

やはり好きではないんですかねぇ?