創作におけるキャラクターの目(瞳)と髪の毛の色の組み合わせについて質問です。
皆さんは、キャラクターを決める際、目(瞳)と髪の毛の色を一緒にするようにしていますか?
どのように決めていらっしゃいますか?
黒髪なら黒い目。青髪なら青い目。赤髪なら赤い目。
実際の人間でも髪の色と目はだいたい連動している(碧眼金髪という例外アリ)そうなので、「じゃあ、自分の作るキャラクターの髪と目も一緒にしようかな。その方が無難で作りやすいし」って思うんですけど、既存の作品によっては、「黒髪で目が黄色」だったり、「ピンクの地毛でオッドアイ」だったり、「白髪で目が紫色」だったりと、対となるような色や無関係な色と、組み合わせが無限大で逆によくわからなくなってしまいました。
絵や漫画ならともかく、私は小説で書いているので、その点については「別に適当でいいかな」と割り切ることもできますが、そういう細かいところを気にする読者もいるだろうなと考えると、やっぱりしっかり考えないといけないのかなと悩み、質問しました。
よろしくお願いします。