重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある考察サイトでドラゴンボールの宇宙の広さが2800光年しか無いと見たんですがドラゴンボールの宇宙てそんなに小さいんですか!?現実の宇宙と同じ大きさと思っていたんですが汗

これでは宇宙の帝王フリーザ様や超サイヤ人のスケールも遥かに下がってしまいます、、、

A 回答 (3件)

ナンセンスです。

2800光年は光が届くのに2800年かかる距離。光が届くのに数秒の距離を人が移動するのも簡単ではないので、肉体ある人間からすれば1光年も2800光年も通常移動するのは不可能という点で同じです。
じゃあSF的にワープ技術があるとして、だとしたらそれこそ2800光年も1000憶光年(観測可能な宇宙)も人からしたら同じです。
光年でスケールが広いとか狭いとか語ることにどういう意味があるのでしょうか。
    • 1

DB世界の地球が地球サイズじゃないもの。

世界が1/10なら宇宙は10倍になるし、
神の目がいき届いたり宇宙人が多様な惑星を移動できたり支配できる宇宙は無限じゃなく有限サイズ。

現代地球人の科学力は見識力は地球と見える宇宙範囲までしかないわけで、DB世界のほうがはるかに高次にスケールが大きい。
    • 2
    • 1