A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.3です。
最新の情報によりますと、天の川銀河とアンドロメダは銀河の衝突は80億年~100億年後で
確率二分の一らしいです。
衝突しない可能性もあると言う事ですが、衝突するしないの確定が為されるのは気が遠く
なるぐらい未来の話でしょう。
まっ、その頃は太陽の寿命に伴って太陽系が崩壊して無くなっているかも知れませんが。
そうでしたか。「衝突するしないの確定が為されるのは気が遠くなるぐらい未来の話」でしたか。
さすがに私たちが考えるべき問題ではないのかもしれませんね。
考えてみたら福島がもとに戻ることさえも、もはや私の問題ではありませんから。なぜなら私はそのときおりませんし、私にはこどももおりませんから。
何度も詳しく教えてくださいまして、ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
>銀河と銀河が衝突する宇宙の決闘って
マクロ的にみればそうだけど、実際はほとんどが「すり抜ける」だけです。ただし重力が影響するので元の形は保てなくて、ばぁっと広がりまた戻ってっ来る を繰り返します。 なので「どこが初めでどこが終わりかはっきりしません」たぶん何十億年もかかるでしょうね。
イメージして描いてみましたが、どうでしょうか?
そうですか。ほとんどすり抜けるだけですか。
元のかたちは保てない。ぱぁっと拡がりまた戻ってくるをくり返す。
わかりやすく書いていただき、イメージしやすくてありがたいです。
お返事ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
銀河系もアンドロメダ星雲も大体の直径は10万光年(1e18 km)で相対速度が時速40万kmで近づいています。
約40億年後に、互いに衝突してすれ違うだけなら約6億年かかります。通り過ぎても互いの重力で引っ張りあうために何回も衝突を繰り返しますから、落ち着くまでには30億年〜50億年はかかるでしょう。銀河は隙間だらけですから、星同士の正面衝突は稀にしか起こりませんが、重力で軌道は変わります。銀河がどのくらいの隙間かというと隣のアルファケンタウリまでは4光年なので、太陽がピンポン玉の大きさだとするとアルファケンタウリは北海道の釧路あたりです。ここスケールで見ると銀河全体の大きさは火星の軌道位です。銀河の中心付近はもっと星が混み合ってはいますが、隣の星までの平均距離は3km位です。つまりどんなに混み合った場所でも3kmおきにピンポン玉を置いた程度にスカスカです。
衝突によって星間ガスの密度は高くなるので、新しい星ができることでしょう。シミュレーションによる最新の動画は、
https://en.wikipedia.org/wiki/Andromeda%E2%80%93 …
にあります。今から十数億年後には太陽が大きく膨張するので、その頃の地球には生物は存在できません。
ほんまにスカスカなんですね。
「つまりどんなに混み合った場所でも3kmおきにピンポン玉を置いた程度にスカスカです。」ということは、ビリヤード的なぶつかり合いもまずないでしょうね。
その前に太陽の熱で地球は終わるんですね。けれどかなり先のことですから、人類ならきっと、地球の外で暮らすすべを見つけてるんやないかと思います。
お返事ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
銀河系とアンドロメダ銀河の衝突は40億年後。
衝突の始まり終わりまでは20億~60億年
と言われてます。
#何が始まりで何が終わりなのかはっきりしないので
#期間も時期もけっこう適当。
銀河の密度は非常に小さく、天体間の距離もとてつもなく
大きいので、お互いに重力による相互作用はあるものの
天体が衝突したりすることはめったに起きないようです。
平穏に過ぎそうです。
新しくできた銀河はその衝突の過程で四分五裂して
太陽系は新しい銀河から弾き飛ばされるようですね。
そうですか。われわれの銀河系は、アンドロメダ銀河と衝突する運命にあるけれど、それは四十億年後なんですか。
そうでしたか。どのタイミングからが銀河の衝突なのかわからへんのですか。また、どのタイミングが銀河の衝突の終わりなのかもわからへんのですか。
>平穏に過ぎそうです。
そうですか。意外ですね。でも平穏に過ぎるにこしたことないですね。衝突したら、近所にシリウス星が来たり、木星があっちに行ったりして楽しそうですね。学校で云えば、年に二三回ある席替えみたいなもんかもしれませんね。
>太陽系は新しい銀河から弾き飛ばされるようですね。
えっ⁉️
独りでどこ行くんやろか⁉️
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
始まりから終わりまでは、億年単位じゃないかな?
また、その過程では、重力の干渉で、とんでもない衝突も起きるだろうけど。
とは言え、百年に一度とか?
いずれにせよ、人間の時間感覚ではないです。
ただ、銀河衝突する頃には、地球は太陽に飲み込まれている可能性が高く。
それまでにも、地球は生物が住めない環境になってます。
従い、最終的には、人類は地球を放棄せざるを得ません。
一方、遅くとも数百年以内には、人類は宇宙で居住できる技術を手に入れますが。
千年単位では、テラフォーミングや恒星間航行なども、実現すると思います。
逆に言えば、実現しなけりゃ、地球上の生命は、いずれ全滅します。
科学技術の進歩というのは急速ですから、宇宙に住むとかテラフォーミングはきっとできそうですね。逆にこれくらい急速でなければ、地球がだめになる時までに脱出することができないかもしれませんね。
ありがとうございます。