重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

22歳男です。
つい先日、3週間付き合った彼女と別れました。
母校が同じで、彼女は1つ下の子でした。

共通の友達の紹介で、この子は凄い良い子だよ〜と言われ、遊びに行くことになりました。その時、彼女から猛アプローチされ、私も中途半端に付き合うのは嫌なので、1週間程真剣に考え、付き合うことにしました。

付き合ってから、良い子だな〜と思う点はたくさんありました。嘘は絶対つかないし、人の悪口は言わない、細かい話とかも覚えてくれている、素直に思っている事を伝えてくれる、付き合ったことを周りにたくさん自慢してくれる等です、、

しかし付き合って3週間経ったあと、その彼女の元カレから彼女に連絡が来て、泣きながら復縁して欲しいと言われたそうです。なんでも、その元カレとは3年付き合っていて私と付き合う半年前に一方的に振られたそうです。そんな元彼から連絡が来てしまい、心が少し動いてしまったと正直に伝えられました。

彼女はどうしていいか分からない、こんな気持ちになってしまった以上、誰とも付き合う資格は無いと言い別れることになったのですが、少し後悔しています。
無理にでも、そんなこと考えなくていい、俺はずっと好きだと伝えるべきだったのでしょうか。

後悔しているといいながらも、付き合っている途中に元カレと天秤にかけられた事や、1番の被害者は私なのに、自分も被害者のような雰囲気で別れ話になったのは多少腹が立ちます。後、経験上ですが、誰とも付き合う資格は無いといいながら、普通に元カレとよりを戻すのではないかなと考えてます。

もしあのまま付き合い続けても、彼女を前のように100%信用することは不可能だと思います。それこそお互いに束縛しながら付き合っていく羽目になったのだろうかとも思うと、別れて正解だったのかなとも思います。
ただやはり、煮え切らないものがあります。
次の恋に進むのが妥当でしょうか?

A 回答 (5件)

1週間経っているなら、もう気持ち的には冷静になってると思うので

今からしても大丈夫かと。
女性って、押しに弱いのであなたが押して押して押しまくったら
心が折れて、ヨリ戻してくれるかもしれないですよ。
私の母親なんか、父の事が好きじゃなかったと言ってました。
父からの猛プッシュを受けて仕方なく承知したって言ってましたからね。
元彼も、泣きついて来たらしいけど、結局元カレも押しまくった結果
こうなったわけですから、あなたも押しまくったらいけるんじゃないかと・・・
なので、頑張って寄り戻してください。
1回の連絡でダメだったとしても、少し日にち置いて2回押したらいける場合もありますので。
ただし、相手の心が揺らいでる場合ですけどね。
揺らいでるうちはチャンスはあるって事です。
相手がきっぱりと断ってくるならそれで終わりにしたほうがいいでしょう。
    • 0

とりあえず相談は受けますので、ここでやり取りしましょう。

あなたはやはり、彼女と付き合う事を望んでいるわけですね?
女性は、自分の事を思ってくれる人に惹かれますから
彼女に浮気心が働いたとしても、そこは広い心で俺はそれでも君の事が好きなんだと、付き合って行きたいんだと言うべきだと思います。
若い人が恋愛を経験していく中で、元カレとか元カノとかの問題は
あるあるなんですよ。
だけど、そういう事を気にしたらダメだと思う。
好きな人がいるなら、その人を強引に奪っていかないと幸せにはなれませんよ。
ちなみにですけど、私の奥さんは同じ母校の後輩なんです。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます…m(_ _)m
全く未練がないと言えば嘘になります。
付き合うことを望んでいるからこそ、相談しているわけですもんね…

なるほどです…
ちなみに、細かい背景ですが、その元カレは中々ヤバい男らしくて、それは彼女も少々分かっていると思います。友達からも辞めておけと言われたらしいです。そんな中で共通の友達が、その元彼にもう未練がないのであれば、私の事を紹介してあげると言ってくれたそうです。
彼女は付き合う前に性格も見た目もタイプだと言ってくれました。それは本心だと信じています。ただ、3年という元カレとの期間は拭えなかったんだと思います。
根の性格は良い子です。これは今でも信じています。元彼と連絡していたこともコソコソやっていたわけではありません。全て私に話していました。

貴方様の言う通り、1度だけ最後だと思って連絡をとってみたいと思います。ダメならそれで私もスッキリします。キザなセリフを少し言ってみたいです笑
ちなみに別れて今1週間ですが、どれくらいで連絡すると良いでしょうか?

元彼とより戻すのかどうかもわからない状況なら、あなたの強引な押しでなんとか出来そう。

あなたが彼女の事を本当に好きなのかどうかですよ。
この子を手放したくないと思うのなら、このまま付き合って欲しいと言うべきです。
元彼となにがあって別れたのかわからないけど、大抵はヨリ戻しても
同じ事は2度起きる事が多いです。
振られた側って、どうしても未練が残るんですよね。
なので相手から言い寄られて来たら心が動くのは当然です。
あなたと取るか、元カレを取るか
こればかなり本人にとっては酷な選択肢になりますからね。
主さんが、これから新しい恋愛に進みますとして
新しい彼女が出来ましたとして
元カノが、泣きながら寄り戻して欲しいと言って来たらあなたは
どちらを選択するでしょうか?
今付き合ってる彼女でしょうか?それとも元カノでしょうか?
あなたもそういう立場になる可能性はこれからあるかもしれないですね。
とりあえず、別れてすぐは頭の中がパニック状況でしょうから
数日、間をおいてから、彼女に連絡して
戻せるなら戻したほうがいいし、彼女が元カレとヨリ戻すって言うのなら
そこできっぱりと諦めたらいいんじゃないでしょうか?
最後に1度だけ、連絡してみてください。
相手の気持ちを確かめてそれで決めたらいいです。
もし、彼女がまた付き合ってくれるのなら、これから一切元カレとは
連絡先もすべて消して、関わらないようにして欲しいと条件を出す事ですね。
    • 1
この回答へのお礼

justinheehaa様
自分では他の子を探した方がいいなと思っている中、今までの回答で一番心に来ました。
もう少し相談に乗って欲しいです…
どうか、何かのチャットで良いので相談に乗っていただけないでしょうか…

そうですね。

次に進まないとしたら未練たらしく引きずるって事になると思いますが、
それは特に良いことはないと思いますから。
    • 0

3週間は付き合ったに入れない方がいい

• 1