職場に気になる男性がいます。1年以上前に一度仕事で話をしただけなのになぜかとても気になっています。お互いたぶんアラサーです。
部署が違うのでそれから1度も直接話したことがありません。社内メールのやりとりも1年前と3か月前の2度だけ。今はたまに見かける程度で、お互い顔をあまり覚えていないのか会釈する関係ですらありません。
美化されすぎて執着に近い感じになってきたので客観的にご意見がほしく質問します。状況はこんな感じです。
・相手は無口で一匹狼な感じ
・1度話した時は優しくてなんかカッコつけてた
・別れ際に他の人を帰して会話を続けようとしてくれた
・社内メールの返信が2回ともすぐだった(他の人には遅め)
・つい最近見かけた時振り返ってこちらを見てくれた
こう書いてみると別になんてことない話ですよね、、ただただ女性に優しくするタイプなだけかもしれないし。振り返ったのも私が見てたからかもしれないし。
なんか自分でもバカみたいですが、仲良くなれるのでは?と期待してしまいます。何も始まってもないですし、始めるならこちらから動くしかないとは思いますが。。接点がなさすぎて、周りにもバレたくなく、詰んでいます。
動いたとして、脈ありになる可能性はありそうでしょうか?またみなさんならどういう風に動きますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>動いたとして、脈ありになる可能性はありそうでしょうか?
さすがに動いてみないと分かりません。
早々に脈なしが判明する場合もあれば、逆に早々に意気投合して付き合う様になる可能性もあります。
他には、暫くは普通の同僚ではあったものの、徐々に仲良くなり1年後に付き合っていたなど、色々な可能性があります。
>またみなさんならどういう風に動きますか?
これは今限定ですが、バレンタインのチョコをあげてみてください。
14日は過ぎてしまいましたが、少々遅れても何の問題もありませんし、むしろインパクトを与えられる可能性もあります。
口実は、社内メールでやりとりしたとの事ですから
「以前少しお世話になりましたので(^^)」
で充分です。
「当日お渡しするつもりでしたがお目にかかれず、以降もタイミングが合いませんでしたので遅ればせながら・・・・」
という文言は、口頭でも手紙でもどちらでも良いと思います。
手紙に連絡先も付記しておいて
「今後も何かありましたら宜しくお願いします(^^)」
とも記載しておいてください。
相手が軽快に動けるか否か分かりませんが、それで連絡が無かった場合でも、さすがにホワイトデーのお返しはあると思います。
そうやって、何か理由をつけて接触する様にしていけばチャンスがあります。
もしも相手に彼女が居たとしても、別れる可能性もありますから平然としておいてください。
彼女が居た場合は、職場の同僚(仲間)を貫くフリをしておけば良いです。
もしも駄目だった場合でも告白した訳ではありませんし、日頃ロクに会わないですから何の問題も無いと思います。
とにかく動いてみないと何の進歩もありませんから頑張ってみてください(^^)
ちなみに自分は男性であくまで自分の場合ですが、社内の人とは男女限らず仲良くしておきたい派です。
これは自分の人脈形成とか社内ネットワークの形成にもなりますから、そうやって相手からアプローチしてくれるのは歓迎です。
(好みの女性なら大歓迎!)
今はセクハラ問題とかもあって男性側からは動きにくいですから、女性側からアプローチしてくれると助かります。
自分は社内恋愛を複数回しましたが、歴代の彼女は全員とても積極的でしたのであなたも良い結果を掴み取れる様にチャレンジしてみてください。
お礼が遅くなり申し訳ありません。バレンタイン案は他の同僚にはあげていなかったので不自然になりそうで実行できませんでした(カモフラであげておけばよかったです笑)。が、男性目線で回答いただき、積極的になってみてもいいかもと勇気をもらえました。
たしかに今の時代男性からは動きづらいですね。タイミングを見て動いてみようと思います。ありがとうございました。