エミネム氏に関する質問です。
私は最近、HIPHOPの方を好きで聴いているのですが、かのラップゴッドであるエミネム氏が、日本を嫌っているという記事を目にしました。
まぁ、日本を嫌うアーティストは数人ほど思いつくので、あまり珍しい事ではありませんが、少し不明な点があったので質問させてください。
まず、エミネム氏が日本嫌いになったとされる理由に、「2003年に行われたツアーの際、観客のノリが悪かった」というのが挙げられていますが、これは事実だったようです(海外のコメント欄も荒れている)。
一方で、2012年に再び日本でライブをしてくださっている上に、2004年のめざましテレビのインタビューにも応じていらっしゃいます。
そのため、私の中で少しごちゃごちゃになってしまいました。
本人が何も発言していない上に、誰も真実はわからないと思いますが、HIPHOP好きな皆さんはどうお考えですか?
回答よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
日本人は海外からどう思われるか気にしすぎですね。
海外に20年住んでいます。
エミネムは普通にラップのレジェンドと思われていますし(一部白人のくせにという意見もありますが) Z世代にも人気です。
海外の事情を知らない人が無知で偏見に満ちた知ったかぶりコメントをするのは滑稽ですね↓
以下は、日本ツアーに関してエミネムが話す動画についた、同じ趣旨のコメントです。
People clown on Em too much. He seems funny as sh** and i like that he doesn’t take things too seriously...
People play the card oh no one likes him on the streets or he’s corny as sh** ... get the hell out of here, when you are with your friends and you are bullshitting, everyone is a child and fu*** around because it’s fun...
回答ありがとうございます。
確かに、気にしすぎていたかも知れません。
それと、翻訳して読ませていただきましたが、やはり彼はレジェンドなんですね。
詳しくありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
欧米のhip-hop好きで、2000前後の全盛期から聴きまくってましたが、エミネムは大嫌いです。
子供向けポップで革新性も無く、アーティスティックじゃないからです。なので、hip-hop好きはエミネムを評価してると決めつける無知さは不愉快です。日本では西洋hip-hopはほぼ浸透してないため、エミネムがアーティストとして欧米で普通に馬鹿にされていることも知らない子達は多いと思います。
エミネムは正直、人間性はみみっちく、クズです。
まぁミュージシャンである限りそこはどうでもいいのですが、エミネムがヒットチャートを賑わせていた当時、同じようにアメリカでヒットを飛ばしていた欧クラブミュージックのmobyをディスりまくってました。当時はアメリカではクラブやダンスというのはゲイの音楽とか言われ毛嫌いしてる層が多く(今のアメリカの手のひら返しが嘘のよう)、mobyは異例のアメリカでの成功でした。おおかたエミネムもそういった流れに便乗して多勢でディスっていたものと思われます。同業の黒人アーティストには少しも頭が上がらないくせに、mobyは見ての通り青白く気弱そうな白人の若者で、そういう弱そうな相手にだけやたら強気になるのが滑稽です。元からいじめっ子気質なんだと思います。
そういう人間性なので、日本のファン含め、自分より立場の弱そうな相手にはあーだのこーだの文句言うのも納得です。
今はさすがにいい歳の肥満気味のおっさんなので丸くなってるかもしれませんが、元々が中高生向けhip-hopで売れた人なのですっかり存在感も無いと思います。クラシックとなったNASやWu-TangやPublic Enemyとは格も次元も違います。