重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

質問概要
タイトルの通りです。

質問詳細
新宿のスタジオアルタが閉館するという事です。
アルタと言えばTV番組「笑っていいとも」です。
同番組は2014年に終わってしまいましたが、お和わせる必要があったのでしょうか?
タモリさんが高齢で体力の限界だったのかもしれませんが、
その後もタモリさんはTV出演を続けています。
(もっとも生番組1時間と、収録番組とでは負担に差があるでしょうが)

それでも体力の不安、というならば、タモリさんの出演時間はオープニングとテレフォンショッキングとエンディングのみとし、他のコーナーは他の出演者が司会、出演を代わる、という方法もあったでしょうし、それでも負担が激しい、というならば、月ー金のうち、月火水のみ出るとか金曜のみ出る、として他の曜日は別の司会者が担当するという方式でも視聴者、出演者、スポンサーは納得したのではないでしょうか?

あるいはタモリさんがどうしても司会続行不能となった時には、最終的には勇退するものの、番組の名前、器、フォーマットとしては「笑っていいとも」を残して、別司会者にひきつぐ(同じフジテレビの番組の食いしん坊バンザイとか、NTV 笑点とか、NHK 今日の料理とか、キューピー三分間クッキングのような方式)という方法もあったのでは? と思います。

あらためて問います。
なぜ笑っていいともは終わったのでしょうか?
終わらせる必要はあったのでしょうか?
笑っていいともが終わった後、
「ああ、笑っていいともが終わってよかったね」
「あんな番組、いつまでも続けるもんじゃないよね」
「笑っていいともが終わったことでフジテレビに多大なメリットがあったね」
「笑っていいともなんてフジテレビにとって黒歴史。当時の事は誰も思い出したくない」
という事があったのでしょうか?

詳しい方、お願いします。

A 回答 (3件)

これも時代の流れという事じゃないですかね。

全盛期のときはよくみていたのでとても寂しい気持ちでいっぱいはなりましたが、今の時代に必要じゃなくなってしまった。というのが実態ではないでしょうか。
これも時代の流れで無くなっていってしまうものはあるって事じゃないでしょうかね。
あの時代に戻りたいな。という事だと思います。
いまはあの時代ではないという事じゃないですかね。
寂しく感じるのは間違えないですけどね。
ん…。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

タモリさん以外で続ける意味が分かりませんし、タモリさんに無理を強いて続ける意味も分かりません。

物事には終わりがあるからいいのです。
黒歴史になるまで続けるなんて愚の骨頂。
    • 1
この回答へのお礼

単に視聴率の低下 マンネリ化です

• 2
この回答へのお礼