彼氏の愚痴について
普段弱音を吐かない彼氏が以前、
弱音を吐くということは弱い部分を見せるということで、そのような姿はよっぽどの人にしかしない、
俺が愚痴を言う時はよっぽどのことだから、と言っていました。
そんな彼が弱音を吐いてきたのですが、その内容が、
仕事や環境について、君は恵まれているのに自分は恵まれていない。その差が辛い、というものでした。
鬱になりそうとぼそっと言ったこともありました。
彼が愚痴を吐くということはよっぽどのことで、
ちゃんと受け止めてあげないといけないと考えたのですが、君は恵まれているのに、というポイントにどうしても引っかかってしまい、
ちゃんと愚痴を聞いてあげることができす、別れに発展するほどの大きい喧嘩になってしまいました。
彼は、私は都内の交通の便の良い社宅に住み楽している、
俺が〇〇ちゃんだったらもっとすごい人になれる、
俺は毎日満員電車で鬱になりそうになりながら遠方の社宅から出勤していて、与えられたものの差がありすぎて辛い
と言っていました。
彼はそう言いますが、私は私で人間関係も残業時間もブラック部署に配属になってしまって一杯一杯で楽しているとも思えなかったし、
交通の便がよくて有難いですが、その社宅はボロボロでゴキブリが沢山おり、風呂トイレ洗面キッチンが共用の酷い環境でした。羨ましがられるような場所ではないと感じていて、納得がいきませんでした。
そうだよね、ごめんね
と言ってあげればよかったのに、言えず
上記のような思いから、彼の愚痴に口答えをしてしまいました。
恵まれている上に愚痴も聞けないのか、と彼氏と喧嘩になりました。
黙って愚痴を聞いてあげられない私が悪いのでしょうか…
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたは、小料理屋の女将さんじゃありません。
彼は愚痴を言う相手を間違えましたね。
ケンカのネタを提供しただけですから。
>別れに発展するほどの大きい喧嘩になってしまいました
まあ、彼にとってはとても重大な問題で、鬱になりそうとまで言っているわけですから、大きなケンカになるでしょうね。
一旦別れますかね。
あなたが比較の材料になっているわけですから、彼とすれば、あなたがいなくなれば問題解決のはずですよね。
考えさせた方が良いと思いますけど。
それで、連絡もないのなら、その程度の関係だったということです。
No.4
- 回答日時:
その人、自分で言うほど器の大きさは無いと思うなあ。
むしろ小さい。
ちょっと上手くいかないと人をうらやみ、イヤミで当てつける。
それは愚痴ではなく攻撃です。
甘やかすと味をしめて、何かのたびにあなたに当てつけがましいイヤミを垂れるようになると思いますよ。
聞き流すのか、別れるのかは考えどころですね。
No.3
- 回答日時:
人の痛みなどわかるはずがありません
貴方は貴方
弱っている男など大嫌いだという事が露呈しただけです
思いやりややさしさのない人だとわかってこの先は貴方とのおつきあいを考え直すだけです
結婚の時の誓紙に病めるときも富むときも互いに助け合う事をちかいますということばがあります
病めるときは責め立てて自分の気分のいい時だけ相手にしてくれる女
結婚相手には不適切
というだけの事です
別れて当然です
No.2
- 回答日時:
あなたの言い分は、めぐまれてるのは、交通の便くらいですよね?
彼かうつになりそうなのは、とおくて満員電車が原因だから、寮出て近くに引っ越しすればいいとアドバイスすれば、よかったのかも