重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この人と結婚していいのだろうか。
私は現在高校三年生の女子高生ですが、1年未満(15ヶ月)付き合っている彼氏がいます。
彼の性格は、過去の経験(いじめられた経験)により、ネガティブ思考で、また繊細で、すぐ拗ねるなどの少しねちっこい性格をしています。
その反面、凄く一途で、誠実で、気遣える優しい1面もあります。おそらく、将来は家族やこどもを大切にできると思います。
私が彼に惹かれたところは、まず趣味が合うこと。曲のセンスや、ゲーム、洋楽、洋画など、共に楽しめることが多いです。
次に、波長が合うこと。一緒にいて落ち着き、自然と笑顔になれます。
また、話し合いができる人だからです。喧嘩をしても、喧嘩時は少し拗ねたり、感情的になられることもありますが、少しすると落ち着いて、ちゃんと話を受け止めてくれ、共に乗り越えられます。
このように、自分的には、将来なんとなく一緒に結婚するという想像はできます。しかし、この人でいいのかが分かりません。

私の主観にはなりますが、自分的には運命の人と思えないのです。きっと、結婚相手は運命の人だと思わなくてもいいのかもしれませんが、なぜか、どうしても、余生をこの人と過ごすことにしていいのかどうかという疑問が残ります。

というのも、もっとこんな人だったらいいな〜という願望があります。例えば、本来自分は、もっと向上心があって、精神的にも強くて、わりと常にリードしてくれる男らしさ?のある男性が好みです。でも、これはあくまでも好みであり、完璧な人はいないのも重々承知しているので、今は私は、不完全な彼を受け入れるようにしています。(もちろん、彼も私の欠点を受け入れていると思います。)

このように、結婚相手は、理想を追求するのではなく、お互いの欠点を受け入れることがいいのでしょうか。
もしくは、まだ年齢的にも結婚まで余裕があるから、もう少し理想的なお相手を探すのが良いのでしょうか。

皆さんならどうしますか?
主観でかまいませんので、ご意見を頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• すみません、焦りすぎて数字間違えました。付き合って10ヶ月です!!

A 回答 (11件中1~10件)

彼は社会人なんですか???

まだ学生なら、大学へ行って一流企業に就職して、それなりのお給料を安定して貰えるようになってからです。

あなたも大学へ行って、教養を身に付けて下さい。

結婚は卒業してから、「この人だ。」と心から愛せる人が良いです。

頑張って下さい。
    • 0

まだ若いです・・・

男女交際と結婚の違いは理想の追求でもなく欠点を受け入れることでもない・・・責任の存在だと思います
誰と結婚するかは自分が決めた自分の責任です
今の質問者さんにその責任は感じられないです
意見としてはそんなことを考えるには早い!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!たしかに責任という考え方を仕方事がありませんでした。これから責任についてしっかり考えていきます。

何年か先別の男性と知り合い

その人の方がいいと思えるかもしれませんね。
成り行きに任せばいいのでは。
    • 1

彼も貴女もこれから変わる可能性がたくさんあります

まだ早いですね

ダメでもないし、結婚すべきでもない

仕事初めてから考えてください
    • 1

就職して、もっと色々、社会体験、経験を積んでから決めれば良いと思いますよ。

多分、卒業式前の焦りもあるのかな、とは思いますが。
    • 1

イチャイチャしたり、ふたりで笑ったり、ふたりで泣いたり、時に喧嘩もし仲直りの仕方も覚えて

もっと今を、今の恋を楽しめば良いのに!!
ガンバレ!女子高生!
    • 0

高3で結婚を想定して付き合うのは早すぎです。

人生まだまだこれからいろんな出会いがあります。
焦ることはないです。
でもいい人に巡り合うまでは
今の彼をキープしておいてもいいです。
    • 1

結婚考えるのはいささか早すぎ。

あなたもね、1年未満(15ヶ月)なんて書いてるようじゃ社会に出られませんよ。
夢見てないでもっと勉強したら。
    • 2

考え過ぎ。

考えをこねくり回し過ぎ。
まだ若い。まだ経験が浅い。
結婚云々よりも、理屈をこねるよりも先ずはどんな付き合い方がお互いに心地よいのか知ってみては?
    • 1

文面を見ても貴女の依存はありますが彼への愛情がないため現時点で結婚どうのと騒ぐ段階ではありません。

彼だけでは無く貴女にも良い点や欠点があり欠点を支えたいと思うのが愛情、欠点を不安になったり悪口を言うのが依存になります。

だから貴女が悪いでは無く愛情ではないため、もう少し精神的に自立し本当に彼を愛せる様になったら考えれば良いです。

選択権は彼にもあり彼が無理だと言えば関係は終わるのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

その通りですね。ありがとうございます!