この人と結婚していいのだろうか。
私は現在高校三年生の女子高生ですが、1年未満(15ヶ月)付き合っている彼氏がいます。
彼の性格は、過去の経験(いじめられた経験)により、ネガティブ思考で、また繊細で、すぐ拗ねるなどの少しねちっこい性格をしています。
その反面、凄く一途で、誠実で、気遣える優しい1面もあります。おそらく、将来は家族やこどもを大切にできると思います。
私が彼に惹かれたところは、まず趣味が合うこと。曲のセンスや、ゲーム、洋楽、洋画など、共に楽しめることが多いです。
次に、波長が合うこと。一緒にいて落ち着き、自然と笑顔になれます。
また、話し合いができる人だからです。喧嘩をしても、喧嘩時は少し拗ねたり、感情的になられることもありますが、少しすると落ち着いて、ちゃんと話を受け止めてくれ、共に乗り越えられます。
このように、自分的には、将来なんとなく一緒に結婚するという想像はできます。しかし、この人でいいのかが分かりません。
私の主観にはなりますが、自分的には運命の人と思えないのです。きっと、結婚相手は運命の人だと思わなくてもいいのかもしれませんが、なぜか、どうしても、余生をこの人と過ごすことにしていいのかどうかという疑問が残ります。
というのも、もっとこんな人だったらいいな〜という願望があります。例えば、本来自分は、もっと向上心があって、精神的にも強くて、わりと常にリードしてくれる男らしさ?のある男性が好みです。でも、これはあくまでも好みであり、完璧な人はいないのも重々承知しているので、今は私は、不完全な彼を受け入れるようにしています。(もちろん、彼も私の欠点を受け入れていると思います。)
このように、結婚相手は、理想を追求するのではなく、お互いの欠点を受け入れることがいいのでしょうか。
もしくは、まだ年齢的にも結婚まで余裕があるから、もう少し理想的なお相手を探すのが良いのでしょうか。
皆さんならどうしますか?
主観でかまいませんので、ご意見を頂けると嬉しいです。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
彼は社会人なんですか???
まだ学生なら、大学へ行って一流企業に就職して、それなりのお給料を安定して貰えるようになってからです。
あなたも大学へ行って、教養を身に付けて下さい。
結婚は卒業してから、「この人だ。」と心から愛せる人が良いです。
頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
高3で結婚を想定して付き合うのは早すぎです。
人生まだまだこれからいろんな出会いがあります。
焦ることはないです。
でもいい人に巡り合うまでは
今の彼をキープしておいてもいいです。