A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はい、正当進化という感じで、面白い部分は踏襲して追加要素や便利な機能、改良、新しいアクションが増えたといった感じ
戦闘も自由度が高くなっておりロード時間がほぼないなど快適さは非常に進化していますので、
遊んでみて損はないかなとは思います
パソコン版は出来が酷いようですが、
プレステ版なら問題ないです
ストア評価も✩4.6と非常に良好なので、万人受けも良さそうですね
https://store.playstation.com/ja-jp/product/UP01 …
No.1
- 回答日時:
率直に言うと、今のところはまあまあと言った感じです
「ストーリーが面白く、気になって早く次に進めたいのに、素材集めや狩りで強化もしたくなる」と言う話をXなどでもチラホラ見かけますが、個人的にそんなに気になるかと言うぐらい特段面白いとも思わないですし、とにかく肝心のマップが見辛すぎてイライラします
あと、ストレスなのがキーコンフィグです
PS5では決定が✕ボタン、キャンセルが○ボタンなのに、フィールドで素材集めをする時の操作がPS4のモンハンワールドと同じ仕様なので、セクレトに乗りながら素材を集める時に他のゲームと○と✕が真逆になっていて非常にやりづらいです
ワイルズでは
○ボタン→アイテムを取る
✕ボタン→セクレトから下りる
となっていて、ワールドやSwitchのモンハンライズと同じ操作ですが、例えば真三國無双オリジンズではPS5の仕様に準拠したキーコンフィグになっていて
○ボタン→馬から下りる
✕ボタン→アイテムを取る
と真逆になっているので、セクレトに乗りながら素材を取る時についつい他のゲームと同じように✕ボタン(決定)を押してしまってセクレトから下りてしまい、また呼んで乗ると言った事を延々と繰り返しているので、非常にストレスが溜まります(設定で変更は出来ないようです)
もちろん、これまでのモンハンに慣れているユーザーへの配慮だと思いますが、そもそもPS5が海外に合わせた仕様に統一しているので、ここは他のゲームと合わせてほしかったと思います
気になる所ばかり挙げましたが、ゲーム性は確実に遊びやすく進化しています
ワールド以前は、崖の上など高い所にある素材は取るのがかなり面倒でしたが、フックスリンガーを使えば離れた場所の素材を取る事が出来るので、素材集めは格段に捗ります
他に、サポートハンターが優秀で、どうしてもオンラインマルチに抵抗がある人や、PS Plus未加入のプレーヤーでも、クエスト中に救難信号を飛ばせばオフラインでもサポートハンター(NPC)達が駆け付けてくれるので、オンラインマルチと同じような遊び方が出来ます
誰とも関わりたくないプレーヤーも遊びやすくなってますし、サポートハンターとの狩りに慣れたら今度はマルチをやってみたくなるかもしれません
新要素の集中モードでモンスターの傷口を狙えばダメージが増えるのと、もらえる素材が増えるのはやってみると意外に面白いです
まだまだ序盤なのですが、一通り遊ぶとやっぱりモンハンは楽しいと言う回答になってるだろうなとは思います