重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください
インスタグラムで
本人の家族を特定出来るもの
ですか?
以前にも質問しましたが
いまひ立つピンときません。

昔やってだけですが
その時の投稿?したかどうかで何やら家族宛に
質問きてます。

身に覚えが無いので怖いです。
当てずっぽうで手当たり次第に
送ってる?

A 回答 (1件)

Instagramで家族が特定される可能性について、詳しく説明します。

1. Instagramで家族が特定される可能性
Instagramの投稿やプロフィールには、以下のような情報が含まれることがあります。これらが組み合わさることで、家族を特定されるリスクがあります。

(1) 写真や動画
家族と一緒に撮影した写真や動画を投稿することで、家族の顔や姿が公開されることがあります。
背景に家の内装や外観が写り込んでいる場合、住んでいる場所や生活環境が推測される可能性もあります。
(2) キャプションやコメント
「今日は母とランチ」「弟の誕生日」など、家族に関する言及がある場合、その内容から関係性や家族構成が推測されることがあります。
コメント欄で家族と思われる人物とのやり取りが行われている場合も、関係性が明らかになることがあります。
(3) タグ機能
投稿に家族のアカウントをタグ付けすると、その人のプロフィールや他の投稿が表示され、個人情報がさらされることになります。
(4) 位置情報(ジオタグ)
投稿に位置情報を追加している場合、自宅やよく行く場所が公開され、そこから家族の居場所や生活圏が特定されることがあります。
(5) プロフィール情報
プロフィールに本名や家族に関する記載がある場合、それだけで個人や家族が特定されるリスクがあります。
2. 質問が来ている理由
あなたが「身に覚えがない」という状況について、いくつかの可能性を考えられます。

(1) 過去の投稿が原因
以前Instagramを利用していた際、家族に関する投稿や写真を公開していた場合、それを元に誰かがあなたやあなたの家族を特定しようとしている可能性があります。

(2) 他人からの推測や当てずっぽう
相手があなたやあなたの家族について知っている情報が少なく、偶然や推測に基づいて連絡してきている可能性もあります。この場合、「手当たり次第に送っている」という状態である可能性が高いです。

(3) ハッキングやなりすまし
もしアカウントが第三者に不正アクセスされている場合、相手があなたの友人や家族になりすまして接触してくることもあります。この場合はセキュリティ対策が必要です。

(4) ストーカー的な行為
特定の人物があなたやあなたの家族に関心を持ち、積極的に接触を試みている可能性もあります。これは非常に危険なシグナルです。

3. 対処方法
このような状況に対応するための具体的なステップを紹介します。

(1) アカウントの確認
Instagramのアカウントにログインし、過去の投稿やプロフィールを確認してください。
家族に関する情報や写真が公開されていないかチェックしましょう。
(2) プライバシー設定の見直し
アカウントを非公開(フォロワー限定)に設定し、知らない人からのアクセスを制限します。
過去の投稿を削除したり、位置情報やタグを削除することも有効です。
(3) メッセージの無視・ブロック
不審なメッセージに対しては返信せず、相手をブロックします。
必要に応じてInstagramのサポートに報告することも検討してください。
(4) セキュリティ対策
パスワードを強化し、二段階認証を有効化します。
サードパーティアプリへのアクセスを確認し、不要なものは解除します。
(5) 家族への注意喚起
家族にも注意を促し、SNSでの情報公開に気をつけるように伝えましょう。
4. 今後の対策
SNSを利用する際は、公開範囲やターゲットを常に意識し、必要以上に個人情報を公開しないようにしましょう。
家族に関する投稿をする際は、事前に家族の同意を得る習慣をつけましょう。
まとめ
Instagramでは、写真やコメント、位置情報などを通じて家族が特定されるリスクがあります。今回のケースでは、過去の投稿が原因かもしれないため、アカウントを確認し、不要な情報は削除または非公開にすることをお勧めします。また、不審なメッセージには返信せず、ブロックや報告を行うことが重要です。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

早速の回答ありがとうございます

怖いのでインスタグラムは削除しました
嫁さんと子供に来てたらしいです
私には一切来ませんでした。

何故本人に来ない?
ストーカー?
家族の投稿にはイイねは付けてます
フォーローもしてます。
意味ワカランです。