重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

標題の件、以下を大文字スペース1つ、関数にてそろえる事はできますか?

ご存じの方、関数、アドバイスの程、宜しくお願いします
A1 佐藤 太郎   ※名前と名前の間スペース全角スペース1つ
B1 佐藤  太郎  ※名前と名前の間スペース全角スペース2つ

A 回答 (3件)

No.2です。

前回回答は「半角スペースのものが混在することはない」という前提でしたが、間のスペースに半角スペースのものが混在する可能性がある場合で、苗字と名前は漢字、ひらがな、かたかなの全角文字だけなら、苗字と名前の間スペースを全角スペース1つに揃える場合、JIS関数も使って、

=TRIM(JIS(A1))
=TRIM(JIS(B1))

などとすればよいと思います。
    • 0

そのセルには苗字と名前しかなく、間のスペースは「半角スペースのものが混在することはない」という前提なら、TRIM関数が使えます。

=TRIM(A1)
=TRIM(B1)
などとすれば、全角スペース1つに揃えられます。
    • 0

置き換えを使って、全角スペース2つを全角スペース1つに置き換えればいいでしょう。

• 0