電子書籍の厳選無料作品が豊富!

図のようにA行のコードに、B行の数字が属しています。
これを図のように左側のように横に配列したいのですが、何かいい方法ありませんか。
ご存知でしたらご教示お願いします。

「Excel いい方法教えてください。」の質問画像

A 回答 (6件)

貴方の書き出しを"見て"気が付かったことにしたのですが、後で貴方のプロフィールを見たらこれが此処での初めての投稿と知って、書くことにしました。

》 図のようにA行のコードに、B行の数字が属しています
本当は「A列のコードに、B列の…」と書くのが正しい、知ってください。
ソレだけです。(^_^)

[No.5]の内容で貴方には難しいところがあれば、遠慮なく質問してください。上で貴方に私が「些細なことを言いやがった」お詫びに少しならお答えします。(*^_^*)ただし私のExcelはとても古いバージョン(Excel 2019)なのでご承知おきください。
    • 0

添付図参照(Excel 2019)

式 =IF(MOD(MOD((ROW(A1)-1)/4,1),1)<>0,"",OFFSET(E$2,(ROW(A1)-1)/4,))
を入力したセル A2 を下方にズズーッと A9 までオートフィル

G/標準;;
に書式設定し、かつ、式
=OFFSET($F$2,INT((ROW(A1)-1)/4),MOD(ROW(A1)-1,4))
を入力したセル B2 のフィルハンドルを憎々し気に「エイヤッ!」とダブルクリック
「Excel いい方法教えてください。」の回答画像5
    • 0

既に、365など比較的新しいバージョンでの解決方法が回答されていますので、多少古いバージョンでも使える数式を投稿します。

添付画像をご覧ください。これはEXCEL2010で作成した画像です。

E2セルに以下の数式を入れて、下方向へコピーしています。

=IFERROR(INDEX($A:$A,AGGREGATE(15,6,ROW($A$2:$A$1000)/($A$2:$A$1000<>""),ROW(A1))),"")

さらに、F2セルに以下の数式を入れて、右方向、下方向へ空白が表示されるまでコピーしています。

=IFERROR(INDEX($B:$B,COLUMN(INDIRECT("R3C"&MATCH($E2,$A:$A,0),0))+COLUMN(A2)-1)/((COLUMN(INDIRECT("R3C"&MATCH($E2,$A:$A,0),0))+COLUMN(A2)-1)<IF($E3<>"",MATCH($E3,$A:$A,0),LOOKUP(10^15,$B:$B,ROW($B:$B))+1)),"")

これで、画像のように、ご希望のような表示になると思います。

前提条件としては、A列、B列のデータ最大1000行目まであるとして、A列のコードは「同じコードが再登場することはない」という前提です。同じコードが再登場する状況では正しい結果になりません。
「Excel いい方法教えてください。」の回答画像4
    • 0

こんにちは

元データのA列が全部埋められていれば簡単なのですが、そうではないのでかなりやっかいですね。

365等スピル機能を使えるバージョンを想定してよければ・・
ご提示のレイアウトで、
1)E2セルに以下の式を入力
=UNIQUE(FILTER(A2:A99,A2:A99<>""))

2)F2セルに以下の式を入力して、下方に適当な範囲までフィルコピー
=IF(E2="","",TRANSPOSE(FILTER(B$2:B$99,(B$2:B$99<>"")*(MAP(ROW(A$1:A$98),LAMBDA(r,REDUCE(A$2,OFFSET(A$2,,,r),LAMBDA(a,b,IF(b="",a,b)))))=E2),"")))

とすることで、可能と思います。
    • 0

VBAを使いこなせるなら、結構簡単な処理です。

関数でやると、厄介です。

で、データが少なければ手作業で良いでしょう。

同じ見栄えにはなりませんが、行列入替なら簡単です。
範囲を選択(図ではE2~I2)してコピー。
右クリックして、形式を指定して貼り付け⇒行と列を入れ替えるにチェックを入れてOK。
    • 0

それを関数やVBAで記述すると、かなり面倒な事になります。

大したデータ量が無いのでしたら半分手作業になりますが、当該部分を縦に選択してコビーした後、ペーストする時に貼り付けのオプションから「行/列の入れ替え」を選択するのが早いと思います。
    • 0