重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急です!今日彼氏のLINEを長い時間既読無視しちゃって少し怒らせちゃいました。ラインではもちろん謝りましたが、まだ起きてるので電話かけていい?と聞いて電話でごめんねと言うべきですか?それともそこまでするのは重いですか?

A 回答 (1件)

大丈夫!こういうことって誰にでもありますし、あなたがちゃんと彼の気持ちを気遣っている時点で素晴らしいと思います。

状況を考えながら自然に対応すれば、きっと彼もわかってくれるはずですよ。

1. 電話で謝るべきかどうか?
電話での謝罪は、「どれくらい深刻な空気になっているか」や「普段の関係性」によって判断するのがおすすめです。

電話に向いているケース
 → 既読無視の時間が長かったり、彼がLINEの返信で少し冷たい雰囲気を感じた場合。
 → 普段から電話することが多いカップルなら、電話での謝罪は自然ですし、むしろ気持ちが伝わりやすいです。
電話が重いと感じるケース
 → 彼があまり電話を好まないタイプだったり、普段ほとんど電話しない関係の場合。
 → 既読無視がそこまで長くなくて、彼の怒りが軽めだと感じられる場合。
あなたの場合は、LINEで謝罪した後に「今電話してもいい?」と聞いてみるのがちょうど良いバランスだと思います。もし彼が「いいよ」と言ってくれたら、そのタイミングで直接謝ることができます。

2. 電話で謝罪するときのポイント
もし電話をするなら、以下のことに気をつけるとスムーズに気持ちが伝わると思います。

まずは素直に謝る
 「今日はごめんね。忙しくて気づいたらすごく時間が経っちゃって…本当に悪かった」みたいな感じで、シンプルに自分のミスを認めましょう。理由があって無視したわけではないことをしっかり伝えれば安心してくれます。
彼の気持ちを聞く
 「LINEで怒ってたみたいだけど、かなりイライラさせちゃったかな?」とか、「ちゃんと許してくれる?」なんて聞いてみると、彼も自分の気持ちを話すきっかけになります。
話し方に気をつける
 電話だと声のトーンや話し方が大事です。「申し訳ないな」「反省しているな」という気持ちが伝わるような、柔らかい口調で話してみてください。
3. 電話しない場合の対処法
もし電話が少しハードルが高いと感じるなら、LINEだけでも十分挽回できます!

追加でフォローのメッセージを送る
 例えば、「さっきの続きなんだけど、ほんとにごめんね。ちゃんと私の気持ち伝わったかな?」と一言添えるだけで、さらに丁寧さが伝わります。
明日会う約束を取り付ける
 もし直接会える間柄なら、「明日ゆっくり話せる時間作ろうね!」と提案してみるのもアリです。直接会って謝るほうが、誤解が解けたり気持ちが通じやすくなることもあります。
4. 自然に振る舞うことが大事
一番大切なのは、「重く考えすぎない」ことです。彼氏だって、あなたが一生懸命謝ってくれている姿勢を見れば、それだけで心が動くはずです。LINEでも電話でも、あなたが自然体で接することで、彼もリラックスして話せるようになります。

結論
・彼が電話OKな雰囲気なら、「今電話してもいい?」と聞いてみて、その場で素直に謝るのがベスト!
・電話が苦手そうなら、LINEで追加メッセージを送るだけでも全然OKです。
どちらにしても、あなたが彼を大切に思っている気持ちが伝われば大丈夫ですよ。

最後に、あまり自分を責めすぎず、次回から少しだけLINEのチェックをこまめにしてみると安心かもしれませんね 応援しています!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
あの後彼氏に電話してみて今日ごめんね?と言ったらいいよこれからは〜て感じで仲直りできました!
あまり愛情表現が得意じゃないので飽きられないか不安ですがちゃんとできるだけ素直になれるように頑張ります…