重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【至急】アケコン詳しい方お願いします

アケコンを買おうとしてます。早めに欲しいのでお願いします
(HAYABUSA HORI )
元々の静音のモデルと、静音化改造された物ではどっちが良いんでしょうか?

静音化されてるものはHORIの静音パーツが使われてます

A 回答 (1件)

コントローラーはボタンの押し方、レバーの動かし方、保管の仕方など、前ユーザーの扱い方による影響をモロに受ける周辺機器です

なので、買うのであれば出来る限り新品をオススメします

少しでも費用を抑えたくて中古を買うのであれば、質問の内容だとどちらでも問題ないです

スティックはアケコン購入後に交換すること自体は普通にやる事です

使いすぎた事による劣化によるものだったり、どうしても静音アケコンが手に入らず、普通のアケコンを購入して静音レバーに交換したり、或いは自分の好きなメーカーのレバーに変えたりと言う事はアケコン勢にはごく当たり前の作業だったりします

ちなみに自分もHORIのRAPやファイティングスティックα使ってますが、HAYABUSAがどうしても合わないので、購入したら必ずレバーを三和製に交換しています

なので、元々静音レバーのアケコンでも静音レバーに交換したアケコンでも両者の違いはありません

ただ、静音レバーはかなり操作感が違います

普通のレバーは任意の方向に入力するたびにマイクロスイッチが入るのでカチッと音がして感触もありますが、静音レバーはマイクロスイッチ自体を排除しているためその音がしないようになっています

これが静音の仕組みですが、マイクロスイッチがない分、通常のレバーとは別物と思えるぐらい感触が違うので、その仕組みを知っている上で購入されるのであれば大丈夫ですが、知らないのであれば普通のレバーの方をオススメしておきます
「【至急】アケコン詳しい方お願いします ア」の回答画像1
    • 0