重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして
ご覧いただきありがとうございます。

先日アプリで知り合った女性と初デートをし、帰り際に2回目のデートを約束しました。

ライン内で日程調整やお店の予約もすでに完了しています。

お相手も乗り気のようで、空いてる日や気になるお店を教えくれました。

これは脈ありと考えていいのでしょうか?

デート中も「〇〇に行ってみたい」や「次に行くときは〜」など未来の話も多かったです。

すごく素敵な女性だったので、ご縁があればいいな〜と期待しています。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ご意見ありがとうございます。

追加でご意見いただけると嬉しいのですが、アプリの方は退会済み(本当に退会していた)場合はどうなりますか?
    探すのを辞めて、ある程度絞り込んでいると考えていいのでしょうか?

また最初から返信が遅い(2日以上は無いが、半日〜1日)のは気にしなくても大丈夫ですかね…?

デートの日程調整が終わり、お相手からラインを切り上げようとしていたのも気になります。

相手: 予約ありがとうございます!
    また〇〇さんとお話出来るのを楽しみにしてますね
    体調に気をつけてお過ごしください
    (もちろん語尾には絵文字があります)

こんな感じで終わりました。

もちろん交際に発展出来るとまでは現状考えていませんが、現時点で客観的に見た印象(好感度100点中何点ぐらいか?)をお聞きしたいです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 11:12
  • どう思う?

アドバイスありがとうございます。

お相手は日曜日固定と平日1日休みの勤務形態なのですが、3月は今週末以外日曜日は全部空いてるとの事なので、もしかしてライバルはいないのではと期待しています。

返信頻度に関しては遅いですが丁寧な返信をしてくれます(大体添付画像ぐらいの文章量です)

日曜日に電話のアポが取れたので、そこでラインの頻度について聞けたらいいなと思っています。

もう一つ質問なのですが、なかなか敬語からタメ口に切り替えられず距離感を感じています。
    気にしなくて大丈夫でしょうか?

「マッチングアプリで2回目のデート 脈あり」の補足画像2
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 18:13

A 回答 (3件)

№2です。

アプリ退会済みなのであれば、あなたのおっしゃる通りかなり絞り込んでいると思います。
後は、あなた以外にライバルが居るのか居ないのかが焦点にもなると思います。

返信が遅い件は少しだけ気になりますが、元々がそういうペースの人も居ますし、SNSでのやりとりはあまり好きではない人も居ます。

他には、まだ恋人同士ではありませんし、知り合って間もないのであえて距離を保っているという事も考えられますので、今のところは問題視しなくても良いと思います。

気になるのであれば、次回普通に質問してみて良いと思いますよ(^^)
「LINEの返信ペースは今があなたのペースなの?」
みたいな感じで聞いてみてください。

不満とか遅いという意味では無く、相手に合わせないといけませんからその為に聞くという意味が伝われば良いと思います。

LINEを切り上げようとしている件ですが、本当に切り上げようとしているのか、それとも文章の流れでそうなってしまっただけなのかが判断できません。

>体調に気をつけてお過ごしください
と、あなたを気遣う言葉を頂いていますので、あなたがそういうLINEをまだ送ってないのであれば、相手を気遣う返信をしてみても良いかもしれません。

例えば
「あと数日で暖かくなる様ですが、あなたも体調にはお気をつけください(^^)」
みたいな感じで、様子見の返信をしてみても良いかもしれません。

好感度に関しては80点以上あると思いますよ(^^)
この回答への補足あり
    • 0

これだけでは分かりません。

今のところは脈アリですが、アプリの場合は同時進行の可能性もあります。

相手があなたONLYなのか?そしてあなたと白黒ハッキリするまでは次の人は探していないのか?などを探れる様にしてください。

それとあえて記載しておきますが、2回目3回目までは順調だったものの、そこから交際には発展しなかったという事もありますので、脈アリ云々よりも第一関門突破したぐらいに考えておくことをお勧めします。
この回答への補足あり
    • 0

え〜脈は有りますがまだ貴方では無く、人と出会う、付き合いが始まると言う、時期に関心があるのでは、当然、興味のない人のリアクションではないですが、2回目のデートを脈押しするのは少し、3回目の約束があちらから、とか、交際に積極的態度、親密な会話があるのなら、かなりいいのでは。

• 0