重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご覧いただきありがとうございます。
長文ですがアドバイス頂けると嬉しいです。

自分は31歳男、相手は28歳女性

本日アプリで知り合った女性と2回目のデートをしてきました。
内容は12時からイタリアンでランチをし、その後近くの公園で散歩&花見をして、合計で2時間程のデートになりました。

デート中に3回目のデートを来週約束しました。
(日程調整や集合場所・時間も決まっている)
3回目は半日デートの予定です。
4回目、5回目のデートプランも大体決まっているので多少は手応えありと感じている反面、1.2回目が短時間で解散している点が気がかりです…

ここで何点か質問です。
1. すぐに解散しているのは、まだ信頼されてないのか?
2. 3回目のデートは電車で1時間ほどの横浜でデート予定だが、横浜駅に現地集合を提案された。
これは脈無しサインなのか?
(お互い住んでいる場所が離れている為、一緒に行く場合は他の駅で待ち合わせが必要なので、それが原因?)
3. 手応えを感じている部分も多いので、3回目のデートで告白を考えているが早い?
(手応えを感じている部分は下に書きます)

以下手応えを感じている部分
1. 2回目のデートでは敬語からタメ口に切り替えることが出来た
2. 歩く時の距離感がかなり近い&距離を詰めても避けない(肩や手がぶつかりそうな距離)
3. 家族の話や仕事の話など自己開示が多い
4. アプリは退会済み(それとなく確認し、「〇〇さんと会えることになったので一旦やめました」と言われた
5. 内面について、いっぱい褒めてくれた
(誠実だね・落ち着いていて安心感があるなど)
6. 目が合うとめっちゃ笑顔で返してくれる
7. 4回目は映画、5回目はドライブデートとこれからの予定も決まっている
8. これまでは自分が奢っていたが、相手から「これからは割り勘にしよう。お互い負担にならないほうがいいから」と提案された
9. デート中は、よく笑っており凄く楽しそうにしていた。
10. 3回目の帰りは夕方から夜になりそうなので大丈夫か聞いたら、次の日休みだから大丈夫と言われた。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ご意見ありがとうございます。
    ちなみに今一番不安な部分が、次のデートの待ち合わせについてです。
    目的地の最寄り駅で待ち合わせ予定なのですが、これって普通なんですかね?
    1時間半の遠出なら一緒に行くものだと思っていたんですけど…
    3回目以降も決まっているので嫌われてるわけではなさそうですけど…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/31 22:54

A 回答 (2件)

次回で丁寧に告白すればいいと思います。

この回答への補足あり
    • 0

まずまず順調なんじゃないですか?

後は、告白の仕方(どんな告白をするか?)と、告白が成功した場合、その先の展開でしょうね。

個人的には告白不要論で。
「付き合ってください!」と言うから、「ごめんなさい」があるわけ。
「好きです」までなら、いきなり「ごめんなさい」とはなりにくいでしょ?

また、好意の伝え方はいくらでもあって。
「そう言うとこ好き/可愛い」を多発するとか。
あなたの状況なら、たとえば「キミのことが好きじゃなければ、5回目のデートの予定まで立てないよ!」などと、さりげなく「好き」を言っちゃって、相手の反応を探るとかもアリかと。

そう言う意味では、あなたの好意自体は、既に伝わってると考えても良いかも知れませんから、次回は「実際に言葉にしてみる」くらいでも良さそう。

一方、マチアプだとヤリモクの男とかもいますが、あなたは「そうではない」と認定されているみたいで、そこは全く悪くはないとは思います。
ただ、その結果、キャラを変えるのが難しいと言うか、キャラが変わった先が、ちょっと心配です。

簡単に言うと・・。
あなたは付き合ってからキスをするタイプでしょ?
逆に告白不要論の私は、キスしてから付き合うタイプなんです。

その手前で、食事中だと、「一口飲んでみる?」と、間接キスをオファーしてみてみたり、食事をご馳走したりプレゼントした際に、ほっぺたにキスを要求したりすることもあります。

それらが拒まれなければ、キスもOKな可能性も高まるし。
キスくらいは当たり前の関係になれば、告白してもフラれる可能性は低く、付き合う前後の変化も少なめ。

キスまではさておき。
せめて次回のデートでは、「手を繋ぐ」くらいは実現してから、告白とか告白っぽいことを言うのはどうでしょう?
    • 0