重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

米が値上がりの原因や犯人って誰だと思いますか?
米の高騰が止まらずにこのまま行くと最大5kg7000円までは値上がりすると聞きました。
流石に5kg7000円は国民が暴動とかデモ起こすぐらいのレベルではないか?と思って懸念しているのですが
原因が未だにはっきりしていませんよね 誰かが何かをしている可能性も指摘されてます。犯人や原因は何だと思いますか? 

1 転売人 外国人が日本の米を買いまくって転売してる為に米がなくなって高騰している

2 気候 雨が降らず米が取れなかった為に高騰している

3 組織・政府 政府の幹部や利権者組織が意図的に儲けをする為に悪行を働いている

4 物価 単純な物価高騰

5 農家不足 農家不足、農業地や畑の不足で米が高騰。

自分は最近米だけでなく、食料全般的に人間にとって生活必需品が高騰してるので何か政府や組織がよからぬ事をしてそうな感じだなぁ と思います。
食料は絶対に必要だから食料の間接的にでも値段を釣り上げることが出来れば税収も爆増しますよね。
人間は動物なので食べないと生きていけないし

A 回答 (2件)

よく知らないですが、元財務官僚の有名なYouTuberが、これまで長年、政府の政策で、田んぼのコメつくりを減らしてきたからだと言ってました。

つまり、5 農家不足 農家不足、農業地や畑の不足で米が高騰。

5kg7000円になる日は近いかもしれません。
    • 0

JAに票を頼っている代議士、いわゆる農水族とJAに天下りした農水省の役人が意図的に悪事を働いています。

• 1
この回答へのお礼

やっぱり組織ぐるみで悪い事してますよね。
意図的に、確信犯