重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

YouTube動画のBGMについて2つ質問があります。
ショートの方だとBGMで有名なアーティストさんの楽曲が使用できるようになっていますが、普通の1分以上の動画ロングや長尺の方では有名なアーティストさんの楽曲の使用は不可なのでしょうか?
推し関係のチャンネルの方を持っており、そこに新たにアップする動画の作成で、使って大丈夫なら動画の一部分で使いたいので知りたいです。
また、今、動画のBGMに悩んでます。
今回作る動画は、推しのライブを観に行った当日の様子と感想を言っているのと買ったグッズを紹介する動画です。
声ありテロップはありオープニング動画と、私の声無しテロップありのVlog要素ありの会場に向かっている道中の動画と、声無し画像のみのテロップありで会場に向かう途中に食べた私の朝ご飯を紹介しているのと、私の声ありVlog要素ありの会場に向かっている道中のテロップは分かりませんが、動画と届いていたお花や飾ってあった物など撮影して大丈夫な部分のみ撮影した画像のみをテロップありで紹介した部分と、感想を言っている部分の動画と買ったグッズを紹介している部分の動画の構成です。
Vlogに使えるBGMをBGMerとDovaなんとかという有名な2つのBGMダウンロードサイトで探しダウンロードしましたが、声あり部分に合うBGMが見付かりません。
オープニングと駅から会場に向かうところと画像のみと感想とグッズ紹介は可能なら推しの楽曲が使えたらなと思います。
しかし、推しの楽曲に合わせるとなるとより難しくなります。
推しはT.M.Revolution、abingdon boys school、西川貴教で活動している西川貴教様ですが、行ったのが西川貴教名義のライブで、Vlogに使えるけど、西川貴教の楽曲にありそうな感じのBGMがあればなと思いますが、そんなBGMはあるでしょうか?
もしくは、西川貴教の楽曲系ではなくてもそんな感じの動画ならこんな感じの楽曲こんな系統の楽曲にすれば上手くいくみたいなのはあるでしょうか?
本当に困っています。
詳しい方、ご教示お願い致します。

質問者からの補足コメント

• 先月発売した、SingularityⅢVOYAGEに収録されているALL UNITEDのような感じのBGMがあれば使いたいと思っていますが、あるでしょうか?

• ありがとうございます。
    ショートのもそういう仕組みなのでしょうか?
    また、著作権上は使用はどうなのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/24 00:08

A 回答 (2件)

>>普通の1分以上の動画ロングや長尺の方では有名なアーティストさんの楽曲の使用は不可なのでしょうか?

私の経験上では、可能な場合もあるし、完全に不可な場合もあります。
一応、著作権が絡みますので、公開自体は問題ないにしても収益化できないのが大半です。
収益化をしなくてもいいのなら、使う事は可能。
収益化したいのであれば、フリーじゃないとダメ。

あなたが今後、YOUTUBEの投稿でチャンネル登録増やして収益化を望むのであればフリーBGMを使う事をお勧めします。
なぜなら、収益化できるようになった場合、グーグルの審査がありますので
動画の中に著作権にひっかかってる動画があると審査に通らないからです。
この場合、せっかく作った動画は削除しないといけなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
ショートでいけるなら、ロングとかも使えると思ってましたが、ダメなんですね。
使わないようにします。
ありがとうございました。

コンテンツIDというシステムがあるので、Youtube上で他の著作物をつかっても発生した利益が権利者に行くだけです。

収益が目的ではないなら、実は使っても問題ない仕組みをYoutubeは創り上げたのです。
この回答への補足あり
    • 0