重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜリラックマの作者とされている人やすみっコぐらしの作者とされている人がサンエックスを退社しているのに、リラックマやすみっコぐらしの新しいイラストが作られているのでしょうか?
新イラストはサンエックスの他の社員が引き継いでいるのでしょうか?

A 回答 (2件)

可能性としては2つあって、1つは、おっしゃるように他のデザイナーやイラストレーターが引き継ぐ。

作家性が強い絵ではないですし、パターン化してますし、手描きではなく「パス」を使ったデジタル描画。むしろ他人が同じように絵を作り易いタイプかと思います。
また、会社員として作ったデザインの商標や使用料などの権利は会社にあると契約でなってるはずなので、著作権の問題も無いと思います。

もう1つは、退社しても、フリーとしてその会社から仕事を請け負っているパターン。なので退社後の絵もそのデザイナーが作ってる可能性はあります。
1つめのパターンから、もし今完全に引退したとしても、新しい絵が出てこなくなることはないと思います。藤子不二雄もアンパンマンもクレヨンしんちゃんも、今でもずっと新しい絵が作られ続けていますね。
    • 0

こういうのの権利は基本会社ですからね。

たまごっちもひとりの若い女子社員が生みの親ですが、金一封程度でしょ。
    • 0