重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

、アルファードがバカ売れしているのを見るとサイズは関係ないのでは?価格や故障の多さ、修理費諸々の維持費が高いからが正直な理由ではないでしょうか
多くの人は上記のトヨタ車はアメ車に比べて安くて維持しやすいのにデカい、見た目にもカッコいいから買ってるんですよね

質問者からの補足コメント

• アルファードにばかり言及しますが、ランドクルーザーやハイラックスは?日本で運転するにはかなりデカいですよ

A 回答 (32件中1~10件)

偏った意見を言いますので悪しからず。

日本人の多くは、他人の意見に左右されます。
あれが、いいらしい、下取りが高く売れるらしい、たくさん売れているので安心だ、という感じです。
トヨタ車が多いのも当然の結果です。
アメ車が売れないのも至って自然。
誰かが火付け役となって、アメ車がいいって発信すると、売れるようになるかもね。
    • 0

軽自動車が多いのは格安、それとコンパクト。

大通は良いが山間部や古い道は狭くすれ違いが大変です。そうしたところに住まないか行かない人限定でハイラックス等が使える程度。また、駐車場にアメリカのピックアップトラックを止める場合、端でないとでられないのを見ます。それに燃費問題。左ハンドル。故障しやすい等々。あえて買うメリットが、少ないので買う人が少ない。売る側も分かって撤退。トランプに日本の生活経験はないので実感は分からないでしょう。
    • 1

実際のところ、アメ車はアメリカ大陸(北米、中南米)では支持されているものの、その他の地域では日本も含めあまり売れていません。

ただ、アメ車の中でも、Jeepだけは世界的に売れ行きは良いです。なぜJeepだけが世界的に売れているかというと、(比較的)コンパクトなサイズのラインナップがあるためだと言われており、やはりサイズは関係するのだと思います。また、「水よりも安いガソリン」とも言われるアメリカでは燃費がそれほど重視されないことから燃費が悪いことも敬遠される理由の一つだと思います。結局、売る先の国の事情を考慮せずアメリカ基準で売り出そうとしていることが原因なのでしょう。

逆に、欧州車が日本で比較的よく売れる理由はその逆だからと考えられます。じゃあ、なぜアメリカで日本車がよく売れるかというと・・・実はアメリカ人もアメ車は手に余る存在なのかもしれませんね。
    • 1

サイズは関係ない。

アメリカ車は、アメリカ人さえ欲しがらない、ボロ車の金食い虫。
ドイツ車も、当のドイツ人でさえ「(日本車に比べて)お勧めはしない」と口を揃えて言っていましたよ。

日本車が世界で売れてるのは、やはり相応の理由があるんです。性能と信頼とブランド。
日本車しか買わない日本人の大半は、日本車がなぜ世界でそこまで愛されるのか気付く機会はほぼ無いのでしょうが、一度欧米車に乗ってごらんなさい。なるほどって思います。
    • 1

まあ日本人は無駄にデカいのはきらいですからねぇ。

好みは必要最小限が詰まったコンパクトカー。ホンダのNBOXが売れまくったのも宜なるかなです。
    • 0

ムカシのアメ車は、「世界で一番良いクルマは、アメ車なんだから何処も変更する必要は、無い!」って事で右ハンドルが、必要な国にでも自国と同じ仕様のクルマを、輸出してきました。

また日本の道路は、幅が狭いですからそれに合致したクルマを輸出すべきなのに「道路を、もっと幅広く作り直せば良い」ってな事平気で言ってましたね。下手したらとらんぷさんも言いかねないですね。
    • 1

アメ車は、車両サイズがデカいというので買いづらいというのがあります。

フォードマスタングでも、全長4815×全幅1880×全高1415mm

キャデラックでも、5060x1960x1775mm

シボレーコルベットでも、4630x1940x1225mm

日本の場合、月極駐車場の多くは生活車を対象としているので車両を保管使用できるサイズとして物件ごとに利用ルールが設けられている事があります。

ちなに私の場合は福岡市内在住ですが、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場では、昨年9月にリニューアル再開し、利用サイズが全長4,800mm以下全幅1,800mm以下という風になっています。

利用ルールをオーバーしている車両がないわけではありませんが、都市部ですとショッピングセンターとかのお客様駐車場とかも狭い。

私の場合は8年前に福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買った30プリウスなので、全長4,460mmx全幅1,745mmですのでだいたいそのくらいだとお客様駐車場に入れてはみ出さないのでちょうど良いサイズになります。

近所のショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場ですと、400台あり、出入り口から入ると半時計周りに4面に駐車されている前を通りながら上がっていくので、運転の下手くそなおじいちゃんとか左に寄せきれないので対向車が下りてくるのでノロノロしていつも後ろが大渋滞となります。

全長が長いとはみ出すのでその前を左に寄せるというのができないとどうしてもノロノロ運転となるので、まあはみ出すと悪いじゃないですか。

中学生の頃に担任の先生がアメ車を買って乗っていたのですが、月極駐車場だと2台横並びで借りてその中央にアメ車を1台バック駐車するそうで、月極駐車場代だけでも2倍かかるとか言っていましたし、燃費も悪いとか嘆いていました。

都内でタワーマンションとかに住んでいる人がスーパーカーとかを買ってもマンションの月極駐車場には置けないとかあるのでホテルでマンスリー契約で2台分を借りて1台はコンパクトカーとかを置いてドアの開け閉めができるようにしている。

アメ車って左ハンドルしかない車種もあるので、彼氏が彼女とかを送り迎えする時に、「えっ、わざわざ左ハンドルの車を買う?」 とか送り迎えされる人が思う。

狭い道で車2台が離合する時に、右ハンドルであれば対向車に擦らず、左の方を擦る程度で済む事はあるのかもしれませんが、左ハンドルだと対向車と擦るとかあるのかもしれません。

どこかの上場企業にでも勤めていればドレスコードに引っかかるので勤め先に乗っていけない。

アルファードとかって国産車なのでそこまで壊れないみたいですが、アメ車はよく壊れる感じはあると思います。

■参考資料:自動車関連 | 車とゲームを楽しむぶろぐ。
https://iico10.com/category/%e8%87%aa%e5%8b%95%e …

上記にアメ車キャデラックを乗り継ぐ人のアメ車ライフで修理とかも書いてあります。

外車全般、車好きな人で、DIY修理できる人にとっては良く壊れたりするという点でメンテナンスとかも面白いという人には向いていると思いますが、自分でできないと修理代とかかなり高くなるかと思います。
    • 1

軽自動車を乗っていると「もう、これでいいや」になっちゃいますね。

乗りやすいし、維持費安いし。今のはけっこうゆったりしているし。
後座席倒したら、下手な普通車よりかなり物を積めるし。

そもそも、アメ車に乗らなくてはならない理由って何が有るのでしょうか?
アメ車が日本車より優れている点を提示するべきでは無いでしょうか。
我々日本人はアメ車が日本車より優れている点、他の欧州車より優れている点が全く知りません。教えていただきますか?
    • 2

テスラも売れない理由としてアフターサービスがないからです。

日本車の場合、全国にディーラー、メンテナンスできるところがありますが
テスラは全国に18カ所しかないし、修理費も馬鹿になりません。
アメ車も今から日本に参入、全国に販売店を作るのはコストがかかりすぎてできないのです。

1万円の商品なら売り切りで故障とかしても、捨てればいい。
もう買わねー!となりますが、300万~とかするとアフターサービス必須です。
    • 0

欠陥車だからだよ!( `Д´)/

• 0
1  2  3  4 次の回答→