重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

暴れたその当日すぐ精神病院に入院することになったんです。でも期間を一週間に決められました。とりあえず一週間ね。と言われました。理由を教えてください。その時は警察もいました。

質問者からの補足コメント

• ちなみに俺の職場で入院した人も他にいますけどまだ退院出来ないようです。違いを教えてください。

• 他の人はすぐに入院でもまだ退院出来ていません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 12:04
  • 他の人も同じように入院してもすぐに出ては来れないようです。どうしてですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 12:08
  • みなさんの回答を待ってます!

A 回答 (5件)

暴れた程度に寄りけりでしょう、薬物とか精神錯乱とか警察も手に負えないから精神病院に連れて行ったんでしょう(家族の了解を得てるでしょう)そこで先生がいつまでとか判断する事です。

措置入院というのは事件を起こして、精神鑑定の必要があると裁判所が判断した場合、鑑定によって精神喪失、精神耗弱が認められた場合は罪を問えないから精神病院に入院が「措置入院」です。
    • 0

強制入院でしょう。

あなたの状況が、とてもいい状態じゃないと先生が判断したんです。精神疾患者は、自分の状態を客観的に見れなくなる場合が多いからです。
    • 0

たぶん1週間では済まない。

ただ、スマホは持ち込み不可じゃないかな。
    • 0

措置入院は、すごく大袈裟に言えば国家権力が国民を捕らえて拘束する行為です。

最小限でなければならない決まりです。
この回答への補足あり
    • 0

君が、一週間の理由を聞けばいいんだよ。

措置入院でしょ?
その仮入院期間が1週間ってことじゃないの?
この回答への補足あり
    • 0