重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アラフォー男です。社会人になってから彼女が出来て時々学生時代を思い出すんですが、あの時の計画が果たして無謀な賭けだったのか今更ながら気になります。
大学に入るまでアメリカに住んでて日本での人脈が全く無い状態だったんですが、一年生の夏休みにそのこないだまで住んでたアメリカの姉妹校にインターンシップが有りました。当時のアメリカの最新事情には誰よりも詳しくて言葉も第二母国語の自分がここに参加して案内役を買って出れば極端な話引率の教員なんか居なくても大丈夫で一気にみんなの仲間に入れると思ったんですが、親が勝手に自動車学校の合宿を申し込んじゃってて泣く泣くそっちに行く事になりました。
人脈ゼロの状態だからこそバラ色のキャンパスライフを送るためには最初に思い切った一撃をやるしか無いと判断したわけですが、みなさんが大学一年生の立場で初めて行く国にこないだまで住んでたやつが一緒に来てたら喜んで仲間に入れますか?それとも、よそものはやっぱり相手にしませんか?

質問者からの補足コメント

• 自分の国日本とは言っても永く不在で全く未知の世界だったので、開戦と同時に真珠湾を一挙に徹底的に叩いて即時講和に持ち込むしか勝利への道は無いと当時の自分は判断しました。
    後に親とその話をしたら、親から見てもそりゃこないだまで実際に住んでたやつが一緒に居るって状況なら計画通りになっただろって見解だったそうです。でも、その後どうするつもりだったんだ?と突っ込まれて詰まりました。占領地域、つまり交友関係拡大までしか考えてなくて、その結果どうなるかは全く考えてませんでした。

• 当時の日本じゃどんな事が流行ってるのか、本当に何も知りませんでした。でも、これからみんなが初めて行こうとしてるアメリカの事ならつい先月まで住んでたんだから最新事情誰よりも詳しく知ってました。言葉だってあれから二十年以上になる今でも第二の国語です。
    大学一年生はちょっと格好良ければ簡単にモテモテになる雰囲気に見えたので、やるなら今しか無いと考えました。何も知らないで楽しそうな雰囲気に誘われるまま飛び込んでたら、どうなってたかな?(-_-;)

• 緒戦が当初の見積もり通り大勝利に終わってれば楽しいのは楽しかっただろうけど、当時の俺がその結果に責任持てたかも疑問が残ります(笑)4年間しか無いんだから2年生になっちゃってからじゃ講義のレポートやら課題だって忙しさが増して来て自動車学校との両立は難しいだろうし、就活だって始まる。それ以前に誘われるまま遊び過ぎてもし留年とかしたら?もし誰か女の子と付き合う事にでも上手いことなったは良いけど、誘われるまま出来ちゃったら?
    そういう作戦終了後の戦後処理については、全く無計画でした(笑)まさに親に突っ込まれた、勝ったは良いけどその後どうするの?って話です(笑)

A 回答 (1件)

>それとも、よそものはやっぱり相手にしませんか?

発達障害みたいな人は相手にしないかなー^^;
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず全く知らないみんなの仲間に入るためには、先ず入学と同時に強烈なインパクト放つしか無いと思ってました。その結果どうなるかなんて、やってみなきゃ分からない。