重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どういう子が好きか?みたいな話をすると
「人それぞれだから一概には言えない」って答える人いますね。

でも、学校クラスの女子達について、
可愛い子ランキングや彼女にしたいランキング
みたいなことをすると特定の子に票があつまります。
均等とか大差なく全員まんべんに別れたりしにくいです。
身近な女子ではなくアイドルとかの人気投票でも同様の結果が出たりします。

ってことは、「もてる女子の傾向」って存在するってことですよね?
そしてそういうランキングで下位の女子とか、他の人が投票しないような女子を
イイと言う人は変わり者・異端・特殊癖なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

もてる人の傾向というのは確かに存在すると思います。

メディアなどで確立されているので、そこは否定しようがありません。ただ、中には、そうしただれからももてる人を好まない人たちも一部いることだけははっきりとしています。
    • 0
この回答へのお礼

芸能人についての好き/嫌いアンケートをみても
好きが多い芸能人・半々に分かれる芸能人・嫌いが多い芸能人
ありますよね。

好きという人が多い場合、それでも嫌いというのは
いわゆるアンチで少数派になります。

最近不祥事で業界から消えた芸能人が数名思いつきますが
彼らは嫌いが過半数で支持するほうが少数派。
今までの人気は嘘のようになってしまいましたね。

>みたいなことをすると特定の子に票があつまります。

>均等とか大差なく全員まんべんに別れたりしにくいです。

これはある意味当たり前です。
何故なら一人一票で№1を決める投票になっていますから、多くの人は一番理想的な人に投票しているだけです。

だからと言ってその人以外は全く好みでは無いとか、その人以外は絶対に恋愛対象にならないという事はありません。

また、いざ恋人を作ろうとなった場合、№1の人は高嶺の花すぎる、競争率が激しすぎて嫌、性格的に合いそうにないなどで最初から対象外にする人だって居ます。

また、全員が100%真剣に投票しているとも限りません。
投票はその日の気分によっては変わる事もあるでしょうし、最近冷たくされたので腹が立つから他の人に投票するとか、素敵な人だとは思うけど調子に乗ってそうで嫌など、一時的な感情や私情によって変わる場合もあります。

要するにランキングはあくまでも指標的なモノであって、それが全てでは無いという事なのです。

それで、モテる女子の傾向はある程度は決まっています。
あなたも既にお分かりかとは思いますが
『モテる女子の特徴』とか
『モテる女子が行っている事』
などのワードでウェブ検索すれば、沢山のサイトがあり、そこに記載されているモテ要素は概ね該当していると思います。

ただ、モテ要素の一つとして『愛嬌』が挙げられますが、これも100%ではありません。
愛嬌がある事を好む人は多いとは思いますが、八方美人みたいで嫌、あざとく感じてしまうなどでクールな人やツンデレな人を好む人だっています。

これはあくまで性格の一部分ですから、他の性格や顔やスタイルなどのビジュアルを加えて判断すれば、まさに人それぞれで一概に言えないという事になってしまうのです。

最後に
>他の人が投票しないような女子をイイと言う人は変わり者・異端・特殊癖なのでしょうか?
こちらの件ですが、変わり者・異端・特殊癖としか捉えられない人は残念ながら了見が狭い(世間知らず)です。

これですとまるで人気者に投票しないと駄目だとか、少ない=間違いみたいな論調にもなっています。
『少数派』という言葉もありますし、その少数派の方が本質をきちんと捉えている事だってあるのです。

これを象徴する区分が人の優劣を議論する場合で用いられる表現なのですが、本当に優秀な人は全体の2割程度しか存在しないなどとよく言われています。

要するに残る8割は普通もしくは普通以下なのです。

この『優秀』の部分を『人を見る目が優秀』と置き換えた場合、人を見る目が本当に優秀な人は2割しか居ませんから、その人達が人気№1の人を選ばない場合は少数派になりますよね!

ならばその少数派を異端扱いするのは果たして正しいのか?という事になります。
    • 0

主役以外を気に入る事はよくある事だと思いますよ。

• 0

究極的にはわからないです

しかし、現実的には手探りながら良さそうな相手を選びます

学校のクラスの子って別に仲良しではないと思うんですね

見た目とか振る舞いが良い、成績が良いから選ばれてるだけなのです

本当に合うかはデートしてみないとわからないですよ。

しかし、そこがわからんのなら、美人で振る舞いがスマートで成績が良い自慢出来る相手が良い。

という短絡的な答えになります

至極当たり前の話です。そりゃそうだと言う答えです
    • 0