重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんでアニメの人気キャラって低身長が多いんでしょうか?
特に女性ファンが多いような気がします。
小さいと可愛いし母性本能がわくからでしょうか?
ハガレンのエド、ハイキューの日向や西谷、進撃のリヴァイ、幽☆遊☆白書の飛影、ブリーチの冬獅郎、るろうにの剣心や宗次郎、黒子のバスケのテツヤ、テニプリの不二、ベジータ

これら全てが人気キャラランクで1、2位とかですが、高身長の方がカッコいいという世の中の縮図とは逆になっているので疑問に思いました。

ちなみにこの傾向って現実の恋愛市場でも同じなんでしょうか?
低身長でも可愛くて男らしくて芯のある男性ってモテますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

こう、「素早く動く、運動神経が良い」イメージありますよね。

長身よりも敏捷性があって機動力が高いというか。
それに他のキャラも含めた全員集合イメージ画像を出した時、低身長キャラが前の方に並び目立ちます(身長高いと後ろに回される)。で、長身キャラって実力はあっても何だか寡黙で目立たないイメージ。

アニメで大活躍したって、現実の恋愛は全く別ですよ。
でも、低身長でもアニメキャラのように活発に動き回ったり、リーダシップを取ったり出来ればモテるのではないでしょうか。
    • 0

小柄のキャラが強いというギャップがいいんでしょうね。

• 0

サンプルが偏っているかと。

「すべてのアニメ作品の人気キャラのうち低身長が多い」といえる根拠があるのならそうかもしれませんが、そうではありませんよね。

> ちなみにこの傾向って現実の恋愛市場でも同じなんでしょうか?
低身長でも可愛くて男らしくて芯のある男性ってモテますか?

関係ないと思います。
低身長だろうと高身長だろうと、魅力ある人はモテますし、そうでない人はモテません。
    • 1