1月にケーズデンキでスマホの機種変更・乗り換えをしました。
もともとsoftbankで、ドコモに変えて、softbankの解約はしてもらい「これで解約できてるはずなので」って感じで伝えられました。
もう機種変更した時には、すでにsoftbankではなかったのでsoftbankアプリを開くことはできず、解約できたかの確認は自分ではできなかったので、その方の言葉を信じてsoftbankには確認の電話はしませんでした。
(その店員さんからも確認してくださいとも言われなかったため)
ですが、3ヶ月経った今気がついたのですが、softbankから携帯代を引き落とされています(銀行から)(元々はお母さんの銀行からの引き落としだったので気付くのが遅くなりました。)
私もsoftbankに直接電話で確認しなかったのも悪いのですが、このことをケーズデンキの方に伝えても引き落とされた料金を払ってもらえることはないですよね。?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
MNPの手続きをして、開通手続きをすれば、自動的に以前の携帯電話会社との契約が解除となる。
MNPの手続きを行ったのか
MNPを行わなかったのか
これが一番重要となる。
MNPを行ったと思われる文章だから、ケーズデンキの店員の解約したのは、正しいものとなる。
回線契約と端末の契約は全く別。
端末で割賦契約を行っているなら、これは、借金。
これを解約するには、ソフトバンクに電話して大きな声で、残債を一括で返済します。って言わないとダメ。
回線契約を解約すれば、借金がチャラになると思っては大きな間違い
借金って契約者が死亡しても負の遺産として相続人に相続されますから。
店は、端末の契約についてまでは把握していないないですからね・・・
あなたの申告が全てだったりしますから・・・
残価設定ローンを組んでいた場合で、端末を返却しなければ、自動的に買取になる。だから、自動的に買取の手続きなっていることもある。
どちらにしろ、すべての落ち度はあなたにあるってことになるから・・・
店は関係ないとも・・・
No.5
- 回答日時:
機種変更・乗り換えをしたということですが、毎月の回線料金はMNPでドコモに変わっているはずです。
今は、ソフトバンクで購入したスマホと、ドコモで購入したスマホの両方をお持ちなわけですよね。
>softbankから携帯代を引き落とされています
この携帯代というのはソフトバンクで購入されたスマホ本体の毎月の分割料金だと思われますが。ソフトバンクで購入したスマホ本体の残債をそのままにしているから毎月の分割料金が引き落とされているのではないですか。
No.3
- 回答日時:
MNPしたならそれは無さそう
通常支払いは月またぎになるけど。。。
契約の切替のタイミングで
締め支払いも異なるし
日割あるなしも関係する
そんなのも含めて
キャッシュバックがあったりもする
解約~新番号契約でもほぼ同様か?
各キャリアの締め支払い日の確認必要
No.2
- 回答日時:
もうケーズデンキの手続きしてくれた人は働いていないかもしれませんよ、早く一応確認してみたら良いですが…無理かな。
SoftBankにも問い合わせしてみたのが良いです。
引き落としが間違いだったら良いですね。
No.1
- 回答日時:
ケーズに限らず、家電販売員の言うことは信用できないので、私は自分で確認取りますよ。
何かの手違いsoftbankの手違いかもしれないです。
ダメもとで言うだけ言ってみればいいです。