重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文です。とんでもないタイミングで告白して振られて、相手に異動されてしまいました。(同じ社内の中でですが)

職場の同じ部門の男性に告白して、「不快なのでもう仕事以外で話しかけて来ないでください。」と言われて振られてしまいました。
それまでは雑談する事もあった仲でしたが、露骨に避けられるようになりました。
それでも私は未練があり、何もしない叶わない片想いをひっそり続けていました。

けど、告白して僅か1週間後に、とんでもない事が起きたのです。
「今日から店長が全従業員と面談をする。」(最近あった事や人間関係についてを聞く)
「6月から部門を変わりたい人は今日から異動希望が出せる。」
という2つの連絡が来たのです。

どちらも1年に1回、この時期に必ずやってるとの事でした。私はまだ1年目なのでそんな物があると全く知りませんでした。
これらを知っていれば、店長に恋愛事情がバレたり異動されないように告白なんて絶対しませんでした。

なので、「これ告白された事を面談で話されて、『あの人から離れたいので異動します』ってやられてしまうのでは!?」と恐れました。

そして予感は見事に的中し、彼は面談でこの件を店長に話してて、異動希望を出していました。
私が面談した時も、告白の事を店長に言われて恥をかきました。

告白してたった1週間後にこの2つが始まるって、ありえないタイミングだと思います。
しかも告白した日は、伝えるかかなり迷ったんです。
「今日は辞めて月末にしようかな」って揺らいだんです。

あの日に引き返していれば、月末には既に面談と異動希望の話が来てたので命拾いしていました。
月末まで動かなければ起きなかった事なので後悔でいっぱいです。

なぜこうなってしまったのでしょうか。なぜこのタイミングで告白してしまったのかと自分を憎んでいます。
あまり質問になっていなくてすみません。なぜこうなってしまったのでしょうか…

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

なぜこうなったかって?

相手の気持ちを全然読めてなかったからです。
社交辞令と好意の区別がつかない。
雑談する事もある仲ってどんな仲ですかね。
普通するでしょ雑談ぐらい。
    • 0

特にいい感じでもない職場の同僚にド直球告白して振られたら、いつどこで告白しようとその後かなり気まずいです

二人で遊びに行く、ご飯食べに行くなどで感触を掴んでからにした方がいいですよ

また、人を見る目が養われていないようなので、見た目だけでなく人間性も重視しましょう、同僚に告白されて、不快だと答えて、店長に報告はかなりクソです
    • 1

現代の女性は男性の気持ちを理解せず、自分の気持ちを押し付ける依存する方が多いのでそこまで嫌われているならもう離れて良いのでは?

自分を憎もうが何も変わらないかと。
    • 0

同じフロアっていうのは少々気まずいのはわかります。

ですが、それでも開き直るしかないですよ。
あなたは、自分を振った相手の顔色をうかがってこれから過ごすの?
そんな窮屈な生き方は嫌でしょう。
それなら、自分からアッケラカンと開き直るしかないですよ。
変なしがらみに縛られて足を引っ張られるより、振っ切った方が自分が自由に動けます。
    • 2

結果論は既に過去のこと。

告って振られるなんて珍しい話じゃありません。
相手が異動して顔を合わさずに済むようになるなら、むしろ好都合でしょ。
恥といいますが、恥ではないでしょ。
相手とあなたの関係がどうかなんて、他人がとやかく言うことじゃありません。
まして、それがあなたの評価でもありません。
単に、相手とあなたの相性が合わなかっただけでしょ。
「合わなかったかぁ~、ザンネン」でオシマイにして、次に良い人が表われた時に備えて自分磨きをすればいいのです。

「こうなってしまった」という過去に囚われる思考が、あなたの後悔を増幅させているのです。
自分磨きは、その思考の癖を改めることから始めましょう。
    • 3
この回答へのお礼

いや、勤務地が変わるのではなく、同じフロア内での部門での異動なんです。

彼の希望部門は、今の部門と同じフロアで、少し離れた所という感じの微妙な距離感なんです。
恐らく異動してもたまにすれ違ったり見える事があると思います。
学校で一緒のクラスから3つ隣のクラスに別れたぐらいの離れ方なんです。
違うフロアで完全に会わない部門もあるのに、なぜそんな中途半端な所を選んだのか謎です。

彼はきっと、「えらい丁度良いタイミングで告白してくれたな。コイツまだ入って1年目だから、もうすぐ面談や異動希望が出せる時期だって知らないんだな。
早速面談で告白された事を店長に話して異動しよう。」って思った事でしょう。