20歳です。人のことを心から愛することができないかもしれません。
自分が1番大切という気持ちを変えることができず、クズだなと思います。
高校生の頃猫を飼い始め、その猫のおかげで愛おしいという気持ちを初めて知りました。初めて、自分より長く生きて欲しい、ずっと元気で幸せでいて欲しい、こんな可愛い子の寿命がこんなに短いなんて…という感情が湧きました。それまでもペットは飼っていましたが可愛いというだけで、寿命は自分がお世話する年数の参考程度にしか考えていませんでした。
猫のおかげで初めての気持ちをしれて、猫と過ごす時間はとても幸せなのですが、同時に人間に対しては絶対にこの気持ちは湧かないと確信し、とてつもなく寂しいです。
同年代の子は恋人や好きな人に対して愛おしいという気持ちが湧くのだそうです。愛おしいと思う猫と過ごすのはとても幸せです。これが人だったら長く一緒にいられるし、言葉も通じる、相手からの愛情表現もあってもっと幸せなんだろうなと思います。
どうすれば人の事を本当に心から好きになれるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
愛おしいという感情は自然と出てくるものです。
意識的に出てくるものではないので、
いくらあなたが願っても出てこないんじゃないでしょうか。
感情なので意識的にコントロールはできないと思います。
じゃ、あなたは一生、愛おしいという感情が湧かないのか。
そうじゃないと思います。
ひとであれば、愛おしいという感情は必ず湧いてくるものです。
今のあなたの心からは愛おしいという感情がわいてこないだけだと思います。
愛おしいと思える相手に出会えてないだけじゃないでしょうかね。
ですので、異性と出会いを大切にして、いればきっといつか愛おしいとおもえる人が現れると思いますよ。
そうなんですよね…猫と生活していて「なんだろうこの気持ちは」となりました。
不思議な程に自然と湧きました。
ただこれが人相手になると、色々と汚い部分が多いじゃないですか…同性相手でもそうですが、どうしても警戒心が勝ってしまいます。。