20代半ばのカップルです。
彼は昔から友達と遊ぶことが少なく、私が初彼女、人付き合いも苦手なので「俺は人と暮らせるかわからないから結婚願望があるかもまだわからない」と言われました。
結婚できるかどうかに関しては今回置いておいて、とりあえず同棲を目標にお金を貯めつつ、毎日朝起きたらすぐに通話をして出かける準備をしたり、休日は10時間ほど通話をして繋げたまま作業や勉強をしたり、お昼寝することもあります。
これは今のところ順調だと思っていいのでしょうか。それとも「人と暮らせるか」に関してはあまり関係ないですか?
ちなみに基本通話なのは、
中距離恋愛で付き合ってまだ5ヶ月目だからか会うと楽しみすぎてお互いヘトヘトで翌日に支障が出るので、基本毎日通話で会うのは月に1〜2回に今のところは留めています。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
10時間も通話を繋げたままとか凄いですね!
これをまだ5ヶ月と言って良いのか、5ヶ月経過して今もと言って良いのかは分かりませんが、順調である事は間違い無いと思います。
それで気になったのが、同棲を目標に貯蓄中との事ですが、これはお互いがきちんと話し合って同意のもと、お互いが確実に貯蓄できているのでしょうか?
お互いが同意して確実に貯蓄できているという事であれば何ら問題は無いと思います。
それで彼が言った
>「俺は人と暮らせるかわからないから」
こちらの件ですが、これは彼にきちんと真意を確認した方が良いと思いますよ。
彼のそのコメントは複数の可能性があり、例えば
・今まで同棲した事が無いからそう言っているだけ。
・家事の分担やルールを作られるのが少し嫌。
・(もしかしたら)自分の時間が確保できないのが心配。
・うまく同棲できるのか自信がない。
・本当は同棲に気乗りしていない。
・今のままで全く問題が無いので、変化に対する不安で言っているだけ。
・同棲したからと言って必ず結婚するとは限らないので、別れる時が面倒とか不安など。
・やっぱり結婚が前提ではないとするべきでは無いと思っている。
などなどが考えられます。
中距離との事ですから、どちらかが転職したり今の場所を離れる事になると思いますが、そういう覚悟とかも含め、彼が何故その様に言っているのかはきちんと把握しておかないといけません。
そして彼がどういう意味(真意)でそういう事を言っているのかをきちんと把握し、状況によってはあなたも寄り添ったり提案したりしながら2人で解決する様にしてください。
それと結婚願望に関しては、彼がこの先どうなるのかは正直分かりません。
後数年後に具体化される可能性もあれば、数年後程度では全く変わらない可能性もあります。
また、特に結婚願望が強くない相手を、結婚に導かないといけない場合などもありますので、しつこくない程度に彼を意識付ける様にもしてください。
結婚願望があるから離婚しないという事にはなりませんし、結婚願望が強く無い人でも、婚後は普通に配偶者としての役目を果たす人も居ますから、周囲の言葉や傾向に惑わされず、あなた達のベストを模索する様にしてください。
No.8
- 回答日時:
質問者さまも相手が何のつもりでそれを言っているか、考えないとダメですよ。
同棲はおろか結婚する気もないって言ってるんです。
少しでも努力をする気がある人間はそんなこと言わん。
No.7
- 回答日時:
順調なんじゃないですかね。
逆に特に悪いということはなく、少し懸念、不安がある程度です。
いまのお付き合いを続けてお互い分かち合っていけば、
この程度の問題は乗り越えられるじゃないでしょうかね。
しかもお互いに同棲に向けて準備しているのですから、
良い方向であるのは間違えないと思いますよ。
これからさらに仲良くなる段階っていう事じゃないですかね。
No.4
- 回答日時:
そんな彼に彼女ができたこと自体がすごいので、逆にあなたしかいないと思うんですが・・・
あなたが逃げて行かないと思ってるんだろうねえ。
時々あなたが連絡しない期間を作って、彼に「あれ?連絡ないな 寂しい」って思わせる期間が必要かと思います。
No.3
- 回答日時:
どうやら
相手の男性の方が
冷静で
あなたと付き合って
「人と」ではなく
「あなたと暮らせるか」を
悩んでいるように思われます
あなたの無邪気なお付き合いは
なんだか遊びの延長のような気がします
彼氏は