重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

61歳のパートで医療福祉の専門の相談員をしている
既婚の男性です。
同じ職場の28歳になる独身女性を好きになりました。
彼女は顔がとにかくタイプで可愛くて色白で童顔で凄く美人です。
体も肉付きがよくてムチムチで魅力的です。
性格も良い子です。
ただ気が強くて、誰にでもはっきりと物を言います。
例えば医師にでも、セクハラまがいの質問をされると「余計なお世話です」と
ハッキリと言います。
そんな彼女に自分の立場で好きだと告白することは
断られるだけではなく、セクハラとして訴えられる可能性もあるのでしょうか。
関係性としては先輩として尊敬され信頼され慕われてもいると思います。
そんな風に嫌われてはいなくても、年上の既婚男性からの告白は
セクハラになってしまうのでしょうか。
自分としては叶わなくても、自分の気持ちを伝えたいと強く思っています。
同なのでしょうか。

A 回答 (6件)

性的な事をいわずに、心からの礼儀正しく告白する分にはセクハラにはあたならいと思いますよ。

セクシャルハラスメントなんですから性的な事に接触しなければ大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、立場を利用したり、シツコク告白など相手にいやがらせをすればセクハラに当たるんじゃないかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あなたの質問文の、4行目、5行目が明らかになればセクハラ。

次の行の、性格”も”良い子です・・の「も」が決定打ですかね。
    • 3

告白の内容などにもよりますが、ことセクハラに限っては、女性側がセクハラと受け止めたら、その時点でセクハラは成立します。

その前提で、女性が告発などに及んだ場合、まず刑事や民事の手続きの対象になるかどうかは、法律に基づき客観的に判断されます。

一方の職場では、「疑わしきは罰せず」の法理など作用せず、むしろ事なかれ主義的に、問題の芽は早期に摘みたがる傾向なので、少なくとも指導や注意の対象にはなる可能性が高いです。

また、そんな展開になれば、これまでの女性との関係性は、確実に崩壊するでだろうし。
更に、「人の口に戸は立てられぬ」で、ご家庭に漏れ聞こえる可能性もあろうかと。

まあ、どんな立場でも、恋愛は自由だし、あなたのお年頃なら、ご自身で判断すればよろしいかと思いますが。

多少なりとも勝算があるなら別だけど、未成年の学生じゃなるまいし、「一か八か」で告白なんてのは、無謀で愚の骨頂じゃないですかね?
もっと端的に言えば、あなたの告白は、「不倫の誘い」に等しく、なおかつ「あなたのエゴ」でしかありません。

あなたの気持ちなど無関係に、一般論として「軽率で無責任な告白」にならぬ様、大人の分別には期待します。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

上司としての立場を利用して好きというのはパワハラ、肉付きが良くてと書くのはセクハラ。

既婚ならなおさら浮気相手として誘っているのは民事上の不法行為責任を問われます。相手の方は奧さんに連絡して旦那さんの監督を厳しくして欲しいと伝える人も居ます。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

既婚でしょ?そんなの言われたら、一緒に仕事するなんて気持ち悪くてできないわな。

民事で戦えるレベルだと思うよ。どちらかが辞めることになるんじゃない?俺が娘の親なら即弁護士に相談だな。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

同じ職場で、既婚者の貴方が告白したら、結果がどうあれ、気まずくなって、貴方が職場を辞める羽目にならないとも、限りません。

それでも良かったらどうぞ。

今が、良い関係なら、そのまま、心の奥底に、気持ちを仕舞っておくのが、
良い大人だと、私は思います。

何も、思いを伝えるだけが良いだけじゃないと、思いますよ。
セクハラといかなくても、気持ち悪がられたらどうしますか?
今度は、軽蔑の眼差しで観られますから。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。