重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳女です。
先日、好きな方に告白されました。友人関係だと思っていたので非常に驚いたことを伝え、保留にしてもらっています。
考えるうち私も彼を好きだと気がつき、OKの返事をしたいです。
彼は5月半ばに仕事上の大きなコンテストがあり、ほぼ優勝できる見込みはないそうです。
コンテストの前の盛り上がっているときに言うべきか、(ほぼ負けるらしいので)負けた後に言うのかどちらがいいのでしょうか。
前の彼は、仕事で辛かった時プレゼンで負けた時に大事なことを言ってもらえればすごく心強いと言っていたので負けた後の方がいいのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

そんなの気にしないであなたのタイミングでいいでしょう。

コンテストがどうのこうの思うなら告白してきてない。
早く返事しないと向こうが冷めちゃうかもよ。
    • 0

コンテストの後に言うのだけは、やめた方がいいね。

あなたのお返事に変な意味がついしまうことは、避けた方がいいよ。変な意味を付けてしまうと、嬉しいのに嬉しいと思えなくなったとか、嫌なのに嫌と言えなくなったとか、余計なことが起こっちゃうからね。

今すぐ、気軽に何でもないことのようにお返事して下さい。こういうことって、勿体つければ付けるほど、意味とか価値が下がるよね。

そこ間違ってる人多いんだけど、それを「大事なこと」にしたら駄目なのよ。
    • 1

コンテストのことは別として、OKするでも断るでも早い方がいいよね。

待たせれば待たせるだけ、相手に失礼だと思いますよ。
    • 1

今でしょw

• 2

即答えた方が良いですよ。

先伸ばせば告白無しになることもあります。
    • 1

今でもよいのでは。

> 前の彼は、仕事で辛かった時プレゼンで負けた時に〜
前の彼と今の彼が同じとは限らないですし、付き合っている彼女に励まされる方が嬉しいのでは。
    • 1

直ぐに言ってコンテスト優勝する気で頑張る様に伝えましょう。

• 1