重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数年前付き合っていた彼氏に何気ない日常でふと「〇〇はもっと愛してくれる人と付き合ったほうがいいよ」と言われたことがあります。
そのことをふと思い出してどういう意味だったのかなとモヤモヤ。
実際彼にしか分からないとは思いますが、、、私の気持ちが大きすぎたのかな、愛が重かったのかな、と。。。
彼は別れ話の時に何度も「今までは誰かに幸せになってほしいとか思わなかったけど、〇〇には幸せになってほしい」と言ってました。
それも不思議だなと、いろいろ思い出してはどういう意味合いだったのかなと一人考えてます(;^^)

少しでも、考察や、参考になるお話があれば今後の参考にも是非教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

あなたはいいやつなんだけど、そこまで好きになれなかったから。

いいやつだから、誰でもいいから幸せにしてやってほしい。
    • 0

あなたが振られた側ですか?

もしそうなら別れるに際して
なるべく穏やかに進めたかったのだと思います。
振るあなたに気を遣ったんでしょう。
    • 0

要は、そこまで深く好きになれなかったから、次出逢えたら もっと愛してもらいな的 彼の薄い愛だった言い回しでは?

貴女さまからの愛が重かったのでは、無いと見受けます!

別れを考える時って..冷めたり好きでいられなくなるからで、結局気持ちが薄いと そんな台詞が出そうよ?
「~には幸せになって欲しい」て、彼が幸せに出来なかったから綺麗な言葉で置き換えて
愛の度合いを隠した言い方に!
    • 1

>相手が疲れるような言動は全然してなかったと思いますが、

だから第三者としてはただの想像でしかないのですよ。
平均からすれば質問者様も依存しないタイプだったとしても、彼が極端に距離を取りたがるタイプだったかもしれないし。

ただ一つ。
別れ話になるまで「〇〇はもっと愛してくれる人と付き合ったほうがいいよ」の意味を考えなかった、彼の気持ちの変化にも気が付かなかった、ということなら、質問者様には彼のことが見えていなかった、彼から与えられるものに当たり前になっていた、というのはあるかもしれません。
    • 0

そうですね、あなたの言う通り気持ちが大きすぎたとか愛が重かったという可能性もあると思います。

細分化すると、あなたのが求めるタイプとか、色々してもらいたいタイプ、尽くして欲しいタイプだという意味かな?と思いました。

ただ、それはあくまでその元カレの見解であって、あなたが本当にそうなのか違うのかは分かりません。

あなたもご存知の通り、人間人それぞれですから本当に色々な人が居ます。
例えばその元カレ的には重かったとしても、他の人であれば普通とか、逆にまだまだ物足りませんよ(^^)と事だってあります。

ですので気にしすぎずに、次はそういう部分は気をつけよう!という感じで良いと思います。

次に
「今までは誰かに幸せになってほしいとか思わなかったけど、〇〇には幸せになってほしい」
こちらの件ですが、これは色々な背景や理由が考えられます。

例えば
・彼も人間的に成長したのでそういう事が言えた。
・別れる事にはなったが、あなたの人間性は好きで本当にそう思った。
・適当に言っただけ。
・立つ鳥跡を濁さずで、最後をキレイにする為にあえてそう言った。
・別れる事に責任や力不足を感じていた。申し訳ない気持ちもあった。
などが考えられます。

別れる事にはなりましたが、円満に別れた様に思えます。
良い思い出も悪い思い出も貴重な経験や勉強と捉えて、今後の人生に活かせれば良いですね(^^)
    • 0

円満に別れるための言葉で意味はありません。

• 0

事実は質問者様の方が分かるはずで、第三者としてはただの想像でしかありませんけど、やはり依存が重かったんじゃないでしょうか。

嫌いになったわけじゃないけど、自分には応えられない、疲れた。。。
そんな感じがします。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかね…(-_-;)

相手が疲れるような言動は全然してなかったと思いますが、彼にとっては重たく感じたのかもしれませんね(^^;

ありがとうございます

それほど好きじゃなかった

と言うことしか
考えられませんね
    • 0
この回答へのお礼

そうですか(-_-;)
単純にそう受け取るだけだと私は何も深く考えなくていい言葉ですね笑

春日八郎さんのお富さん

その心は
過ぎた昔を恨むじゃないが
    • 1