重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

髪の毛がものすっごく傷んでます。でも髪の毛
暗く染めないといけなくて染めたんですけどゴワゴワ感がましましたりしかしムラがすっごくあってやり直しをしてもらうんですけどちょっと納得いかないんですよ。
ただでさえ傷んでるのにまた染めて
染めなきゃいいって思うんと思うんですけど髪の毛めくると前の色って感じだし根元も染めれてなくて頭のてっぺんが明るいんです。
染めるしかないんですけどまた傷んでって感じでなんかムズムズします。これってなんかなりませんか??
トリートメントできるとかそーいうのあったら教えて欲しいです。

A 回答 (3件)

……毛染めする前に、洗い流すトリートメント剤でトリートメントしてから、美容店に行かれる事をおすすめします。

38〜40℃の熱と10分間放置が必要不可欠なので、入浴時にヘアトリートメントする事をおすすめしますね。

また、染毛後、最低でも1週間は1日1回洗い流すトリートメント剤でヘアケアして下さい。その後も1週間に1〜2回程度の頻度で洗い流すトリートメント剤でヘアケアする事をおすすめします。

白髪染め剤やヘアカラー剤、市販のヘアマニキュア剤(理容店や美容店のヘアマニキュアとは全く別物ですから……)には「ブリーチ剤」が含まれていますので、染毛前に洗い流すトリートメント剤でヘアケアすると、洗い流すトリートメント剤の補修成分が髪の毛のタンパク質より先に分解されて、髪の毛のダメージを軽減してくれますよ。

洗い流さないトリートメント剤は、この場合、不向きですので、必ず、洗い流すトリートメント剤でヘアケアして下さい。

髪の毛は、ある意味、「死んだ細胞」です。一度、傷むとその部分の「根本的な修復」は無理です。
まぁ、言葉は悪いのですが、トリートメント剤などで誤魔化すしか手はありません。よって、作られる髪の毛を健康的に、かつ、丈夫になる様に、育てるしか、根本的なヘアケアは無いと、私は愚考しています。

髪の毛の健康法
1.
「毎日同じ時刻に起床する」
2.
「毎日同じ時刻に、朝昼晩の食事を摂り始める」
3.
「一口あたり30回以上噛む」←重要
4.
「3日間の合計がほぼ完璧な栄養バランスとなる食事」(最初の「3日間」が「1週間」となっても構いません)
5.
「毎日同じ時刻に就寝する」

ぶっちゃけ、入院生活の模倣なんですが……。ただし、時刻に関しては、あなたの生活に沿った時刻で構いませんよ。ただ、ほぼ毎日、同じ時刻になる事が重要です。
まぁ、あなたが女性ならば、髪が固くなる可能性は高いでしょうが……薄毛やハゲにならないだけマシだと考えていただければ幸いです。
    • 0

ヒアルロン酸や植物オイル配合の、シャンプーやトリートメントなどがいいらしいです ネットで

あとゼラチンが髪にいいらしい
紅茶などにとかしてとか、ゼリーつくるとかして、食べるなど
してみてはいかがでしょう
    • 0

美容院

• 1
この回答へのお礼

美容院で染めてもらいました!