重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文です。高校生の女の子が、入学式の時に一目惚れしたあまり話した事がない男子に告白したら、
「俺も付き合いたい。まだお互いをよく知らないから、少しづつだけど知っていこうね。俺頼りないかもしれないけど宜しくね。」
って言ってくれて成功した。という書き込みをしていました。

これに「最高の返事を貰えたね、交際しながらお互いを知っていこうって、きちんとあなたの事を考えてくれてる素敵な男性ですね。」
というコメントがたくさん付いてて、彼の性格が大絶賛されてたのですが、私はそうか?と思ってしまいました。

「あまり話した事がないよく知らない人」に告白されて普通OKしますか?本当に唐突って感じですよね。
「まだよく知らないから、いきなり交際ではなくまずは友達からで」って段階を踏もうとする人の方が、相手の事を考えてそうだけど。

それどころか、「あまり話した事すらないのにいきなり付き合ってとか気持ち悪い!よく知りもしない人に告白されたらどう思うかって考えられないような人とは友達すらムリ!」
って拒否する人が多いと思いますが。
自分の知らない所で、入学した日からずっとジトジト見られてたわけだし。

彼は「まあ何事も経験だし、相手から言い寄ってきた女とヤれるなら悪くないし、JKとヤれるのは今だけだろうし、付き合ってみるか。」程度の感覚なのでは?

高校生の男子なんて、この彼に限らず異性に関してはヤリたいが大半でしょう。相手をよく知りたいより下心なはずです。
友達にすらなっていないのに告白した女の子も、あまり話した事がないのにOKした彼もうーん?と他人ながらに思いました。どう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

女子高生とヤレるなんてことに殊更の意味を持つのは、高校生時代にモテなかったおじさんだけですよ。

で、下心があるのはこの場合は女子の方でして、それを「お互いによく知らないから、少しづつ」と、牽制したのは彼の方なのですね。非常にスマートな、賢明な対処法ですよ。モテる男は、あえて余白を残すのです。あえて余白を残さない男は、モテないのです。

そしてモテる男は、女に悪さをしないのです。必然的にモテなくなりますからね。女とヤルなんてことよりも、モテる方がお得だってことも、モテない奴には分からんことだろうね。
    • 0

恋愛をしたことが無い人の意見ですね。

かなり異性に偏見も強いかと。

付き合うと言うのは相手を知るための行為であり駄目であれば別れるも問題ありません。

強い偏見をお持ちなら他人とは付き合えないでしょう。

貴方とは違う人の話なので気にする必要は無いかと。
    • 0
この回答へのお礼

恋人になれば、当然デートしたり時には友達より優先したりいずれ身体の関係も持つわけです。
いるといないでは生活が変わるんです。特に男性は奢ったり送ったりでお金や手間もかかるし女遊びも出来なくなる。
この子達の場合は高校生だから割り勘かもしれないけど。
一目惚れされるような容姿なら、可愛い子が寄って来る事もあるだろうにそれでも断らないといけない。
彼女にするってそういう事ですよ。
なので本当に大丈夫?って他人ながらに思ってしまうんです。
ーーーーーー

そんなこと言っていたら

生まれた時から知っている幼馴染としか付き合えない
食べ物だって生まれた時から食べているものしか食べられない
初めての事を繰り返してこそ経験値が上がるもの
うちは一目ぼれ
出会った瞬間 この人と結婚すると
互いに思いました
自分だけが感じる
引き付けられる魅力があるからです。
よく熟れたメロンなどを見極めるのと同じです。
その前に他を色々とみてきて
どれがいいかの仕分けを繰り返したから
    • 0
この回答へのお礼

ええっ、友達にすらなっていない人にいきなり告白されたら恐怖ではありませんか?普通は段階踏むものでしょと私なら思います。よく知らない人とは付き合いませんね。
よく成功したなと思う。

恥ずかしながら、実は私もこの子と同じ高校生の時に同じ事をした経験があるんです。
もう十数年も前、違うクラスのあまり話した事もない男子に卒業まで半年ぐらいの時に告白してしまい、案の定拒否されてしまい、迷惑だとはっきり言われてしまいました。
段階を踏んでいないのに告白するってそういうものだと思ったんですよね。
そして30歳の今は、そりゃよく知らない人にいきなり告白されたら迷惑だよなあと、当時の彼の心理がわかるようになりました。