重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オトナになって、
食べれるようになった
食べ物。 教えて

(*^艸^)クスクスw

質問者からの補足コメント

  • ありがとうございました。
    あと数日ですね。

     楽しみましょう。

      補足日時:2025/05/28 21:33

A 回答 (14件中11~14件)

ようかん

    • good
    • 6
この回答へのお礼

こし餡が、ダメだったんですかねぇ
和菓子が苦手だったのかな?
お茶の席では、一番出てくる羊羹
食べれる様になって良かったですね。

ありがとうございます♪

お礼日時:2025/05/24 22:25

理由言うの忘れてました



椎茸は癌予防に良いと言う理由から食べれる様になりました

今では干し椎茸の戻し汁とか大好きです

大分のどんこが有名ですよね

干瓢は東京に来て寿司屋の海苔巻き❓だかを食べて好きになり、鰻はおとんが鰻屋に連れてってくれて食べてから好きになりました

どれも大阪から移住してからです

ちくわ麩も知らなくて杉並のスナックのママが来週来たら超美味いの食べさせてやると言われ食べて好きになりましたがセブイレのおでんのまだ煮えてない粉っぽいのを食べて嫌いになりかけて 今では普通に食べれます

兎に角好き嫌いが多く、某テレビ番組で女優が「食べ物の好き嫌いの多いひとは人間の好き嫌いも多い」と話していて納得しましたね~あれには(ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン
    • good
    • 6
この回答へのお礼

え? そうなの?
食いもんと、人の好き好きも比例するんかい。

( ´˘`) -ᴗ-) ´˘`) -ᴗ-)כֿ ƕ כֿ ƕ

アタシも入院してから、鶏肉や納豆を
食べれる様になりました。
健康は、自分で勝ち取らなぁねぇ〜

う〜〜ん、ちくわぶ知らないんよ。
あと、ググる。

お礼日時:2025/05/24 22:19

かんたろーさんこんにちは~☺️



椎茸・干瓢・鰻です❗

体調管理をしっかりして、素敵な週末の午後をお過ごしください✌️
    • good
    • 5
この回答へのお礼

しいたけ、かんぴょう、
(巻き寿司、ダメじゃん)

ウナギだぁ? 穴子はいいんかなぁ?
きっと、ちょっとクサ味があるのが
ダメだったんだね。

良かったね、食べれるようになって。
みんな栄養が多いもんね。

お礼日時:2025/05/24 22:14

食べ物の好き嫌いはほとんどなく、何でもパクパク。

だからちょっと苦手だったものの話を。

お寿司は子どもの頃は巻き寿司が大好きだった。鯖の棒寿司は酸っぱさが際立っておいしいとは思わなかった。ある時中学へあがる前後かな、姉が鯖寿司をこれぞ寿司の極みみたいなことを言った。母もそうそうと言った。

子どもの頃、物事の価値観は母、姉が絶対。そうなんだと心では違和感を覚えながら、心では甘みもある巻きずしこんなにもおいしいのに、と思った。

いつの頃か、魚の棒寿司が一番旨いと思う様になった。巻きずしも相変わらず好きだけど。

ちょっと話ずれるけど、ある時私がルックのチョコを選んだ。私は中に果物なんかが入ってるのが大好きだった。すると姉が「そがなくさったもん買うんか」といった。「そんなしょうもないもの買うのか」くらいの意味。それ以来私はルックが買えなくなった。ずう〜〜と何十年も。何構うもんか、と姉の呪縛からとけたのは50過ぎてたかな。

子どもの頃の世界観、母、姉に縛られた話でした。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

すんごい!
ちょっとしたエッセイを
読んでるみたいだわん。
音ちゃん、文才あるんだねぇ

✼••┈┈••✼• (⊃ ᓀ.ᓂ ⊂ ) ✼••┈┈••✼•

ルック、美味いよねぇ。
昔は、イチゴ、バナナ、パイン、ナッツ
ちょっと前は、ナッツが無くなって
ミルクとか他のだったかなぁ。

鯖寿司の鯖はコツがある。
1、塩をまぶして1時間置く
2、水で洗ってから水気を拭く
3、酢水に漬ける1:1の割合
 これも1時間〜1時間半
4、酢水から出して水気を拭く

出来上がり。 白くならず、塩気も
効いて美味いよ(寿司職人直伝)
やってみてね

お礼日時:2025/05/24 22:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A