重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分から振った元彼を忘れられません。
1年半お付き合いしていた彼がいたのですが性格、価値観の不一致で将来を考えられず、私から別れを切り出しました。嫌なことはされていません。ただただ性格の相性が合わず、結婚しないと決めたのならお互いのためにも早めに決断した方がいいと思い好きなままお別れしました。別れは本当に辛くて、別れて数週間は毎日のように泣きました。
その後彼から何度か連絡が来てその度に悩みましたが、復縁したところで自分はまた同じ決断をして彼の時間まで奪うことになるという結論に辿り着くので、連絡はあまり返さないよう努めました。
そして別れて半年が経った今、彼に新しい恋人が出来たというのを共通の知人から聞きました。素敵な彼が前を向いて自分以外の良い相手が見つかることをずっと望んでいたはずなのに、辛くて涙が止まりません。罪悪感もあるのかもしれません。
自分で決断した結果なので自業自得だし、頭では前を向かないといけないのもわかっています。どうすれば前を向けるようになるのでしょうか

A 回答 (8件)

別れを決めたのは、理性が感情に勝ったからです。

そうしなければ貴方の危惧する通り、苦労を続けることになったので、賢い選択でした。
恋心は、相手の愛を求め続ける心理で、際限がありません。
心の餓鬼、と思ってください。
それを知れば、その時の理性的判断は“相手へと自身へ向けた愛”によるものだと分かります。
対象に近づかないこと。時間にゆだねること。そうして忘れること。そうすれば次第に恋心は消えてゆくものです。それに、新たな恋が生まれるかもしれません。
女性は愛するより愛されたほうが得です。

※ 『愛は与え心・恋は求め心』
    • 0
この回答へのお礼

理性が感情に勝ったから、この言葉に励まされました。仰る通りこれはただの恋心ですね。感情に流されそうになった時はこの言葉を思い出し、前を向いて頑張りたいと思います。

性格、価値観が別れを決意するぐらい合わない男に拘るのは恋愛ではなく情が強く移っただけでは無いですか

情に絡め取られるとかなり厄介です

取り敢えず毎日外走ってきたらどうですか、健全な肉体で考えれば何か変わるかも
    • 0
この回答へのお礼

仰る通り情が強くうつっただけだと頭ではわかっているのです。筋トレなど新しい趣味を見つけようと思います。

とりあえず新しい男を見つけたらいいと思う。

そしてその新しい人とイチャイチャしてればそのうち大丈夫になるんじゃないないかな。
1人目でダメなら2人目、3人目って乗り換えて行けばいい。
そのうちそんな前の人はどうでも良くなるよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

遠い昔 

別れた女に少しだけ貴方が必要なの言われ
貴方はするい人だけど好きと言われてました。

復縁ではなく、格落ちのセフレなら同意するかも
    • 0

>どうすれば前を向けるようになるのでしょうか

元彼との思い出が、上書きされた時。
上書きされそうだ。と期待した時に前を向けるようになります。

人の記憶とは、いい加減な物で、特に印象のある物しか残しません。
しかも、都合が良い事の思い出を強く残します。
これからの質問者さんは、どんどん元彼との「良い思い出」
「良い思い」の記憶ばかりを残します。
記憶の美化と言いますか、昔が良く思えてしまいます。
そして、どんどん凹んでいきます。

しかし、人間とは変な物で、特異なことに慣れて行けば、
それが日常に変わります。
特に楽しい日が毎日続けば、「特に楽しい日」が日常に代わり、
特に!特に!楽しい日が無ければ、楽しい日。と思わなくなります。
辛い。という現状も、慣れれば、元に近い日常に変わるかもしれない。

逆な言い方をすると、元彼と一緒に過ごした時間が、
楽しい日が続き、日常になり、突然、無くなった。
だから、日常ではなくなった。とも言えます。

新しい彼、他の事でも良いです。「楽しい日が続く」と期待した時、
または、続いた時。前を向けるようになります。
前を向ける。と言うよりは、「前を向けた」と後から気が付くはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。本当にその通りですね。人間はよくできているなと思います。とても励まされました。

あなたは「自己中な偽善家」だと思います。

別に悪口じゃないですよ。
人間なんてのは自己中で、自己中ゆえに他人に良く思われたいのも当たり前だから。

ただ、自分に対して偽善家である必要はないでしょ?

あなたは、自分の幸せな結婚を考えた時に、彼氏を捨てたんです。
それは、あなたの人生の大事な時間と未来を奪われないため。
「彼の時間まで奪うことになる」なんてことは、考える必要はないし。
そのあなたが偽善者ぶって、大事な時間を無駄にしてるのが現状かと。

「素敵な彼が前を向いて自分以外の良い相手が見つかることをずっと望んでいた」なんてのは、彼氏にとっては大きなお世話で、あなたには無関係なこと。
あなたは、幸せな結婚の相手を探せば良いだけ。
その目的で、彼氏を捨てたんだから。

彼氏のことを考えるなら・・。
あなたがその目的を達成しないと、彼氏は浮かばれないとか?

彼氏は、あなたより素敵な女性を見つけたかも知れない。
特にあなたは、彼氏より素敵な相手を見つけないと、偽善家どころか、バカなピエロの仮装とかがお似合いです。
    • 0

そりゃ後悔と反省が足りないからだと思いますよ。

「それだけのことをした」んですから。
相手にも落ち度があると思っているから断ち切れないんです。

後悔と反省をしっかりしていれば、彼からの連絡の時に復縁できたろうにね。
    • 1

>どうすれば前を向けるようになるのでしょうか

振った!切り捨てたのですから後ろを見ない事です

次に出会った人には価値観を吐かせる意味で質問攻めで、近い人かどうかを見極めましょうw
    • 0