重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何で名探偵コナンは海で事件が起きた時に海上保安庁に通報しないんですか!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

「海上保安庁に通報することも、考慮される」と言う程度でしょう。

警察に通報することに特に問題はないし、刑事事件に遭遇したら、普通はまず警察に通報すると思います。

警察は、一般司法警察職員であるのに対し、海上保安庁は、特別司法警察職員で。
警察官は刑法違反行為に対し、ほぼオールマイティの捜査機関ですが、海上保安庁職員は、特化した警察であるほか。
特に海上保安庁は、警察官が所管できない公海上の犯罪などにも対処します。
    • 0

目暮警部という顔馴染みがいるからじゃないですかね。

静岡、神奈川にも横溝双子が居ますし。
    • 0

あくまでもコナンがメインのアニメなので

公の機関が事件を解決したらお話にならないから。
    • 0

そんな事をしたらコナン君が推理、解決する必要性が無くなってしまうじゃないですか。

• 0

あの番組は最終回を作る気ないのか。

コナンと灰原が元に戻って黒の組織の滅亡日は来ないのか。
蘭とのラブロマンス成就はないのか。
寄り道ばかりしていて熱が冷めてきた。

メンバーは成長しない人ばかり登場。
あれがカラーか。

こっちの方が大いに関心。
    • 0