重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遺品整理屋さんが、遺品をオークションに出品していると聞きましたが、別に気にならないですか?

A 回答 (10件)

遺族が、ゴミとして廃棄したもの。

ゴミを回収して、売れるものを、売る。そして、売れないものを廃棄する

遺品整理の業者は、事業で出たゴミだから、廃棄するにも金がかかるからね・・・
廃棄だけでなく、少しでも金にやろうとするのは妥当ですからね・・・
自治体も、粗大ゴミを回収して、そのまま売却しているところもあります。そもそも、自治体は、回収した電化製品とかのゴミから、金属などを取り出して売っていますしね・・・

自治体でやっていることを営利企業がやってもおかしくはない。

今は、メルカリとかの転売サイトがありますが、本来は、不要品を販売するところでしたので・・・ 今は、中古とかでも気にしない人が増えましたからね・・・
そんな時代です。
    • 0

あなたは遺品だから、亡くなった人が使っていた物だから、それを知らずに使うのが嫌だという事でしょうか?

でも、その人が亡くなった時に身に付けていた物ではないですよ。
生きていたときに使った物というだけの事。

つまり、例えば中古のネックレスを買ったとしましょう。
それを売った人はまだ生きているという保証はありません。
手放してから亡くなったか?亡くなってから遺族が手放したか?
この違いではないですか?

それが嫌なら、新品を買うことです。
    • 2

遺品整理を業者に依頼した遺族が気にするか?

という質問なら杞憂でしょう。

遺族側はそれを承知で一切を任せると書類に押印した依頼の仕方です。
残しておきたいものは既に確保していると思いますよ。

いっぽう整理業者は心が痛まないのか? との質問なら、それは質問しない約束でしょう。
整理業者はすごく汚いものも一点一点手に取って整理・仕訳するのです。
換金できるものがあったら自由にしてよいと書類で契約した上でのことですから遠慮せず出品します。

万一にも何億円もの価値あるもの、国宝級の逸品が出てきた場合はどうでしょう。
ネコババしても法的には罪ありとはされないはずですが世間の話題にはなりますわね。
この場合、多くの場合は遺族に返すのではないでしょうか、それが人の死を扱って食を得る者の最後まで持ち続ける矜持だと思っています。
    • 1

買取ってるならいいでしょうけど、

1円も払わないで現金やら金製品をもって帰ってしまう業者もおります。
当たりの現場だと数千万超えるようです。
土地や建物も買っう業者おります。
相場の1/10以下ですからね 

頼む人も
だいたい位牌も捨ててくれと言う時代だからね
    • 0

遺品整理屋さんは頼まれて遺品を整理した

所有権は遺品やにありますからその品をどのように扱おうが自由です
リサイクルショップなどに並んでいるものの中にも子供が親の遺品を処理した物や万引きでとってきたものなどが並んでいる時があります
品物に変わりはないから気にはなりません
    • 2

亡くなった人も、誰かに使ってもらえるなら本望じゃないの?

そもそもオークションさえ、誰が使っていたものか分らないのに買う人がいる・・・そういう市場です。
    • 2

都会でも大型ごみを持ち帰って使えるものは手入れして、オークションに出している事を考えたら気になりませんし、安くモノが手に入るに越し

たことは有りません
    • 2

ゴミとして引き取って、それをオークションになら、少し嫌な気持ちになります。

• 2

無用なゴミを作らないためにも良いことです。

• 2

正式に引き取ってもらったものなら気になりません。

• 0