重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく知らないのに交際するって感覚が、私には全くわかりません。なぜ好きでもない人をパートナーに出来るのですか?

人間は性格です。性格がわからない限りなしなはずです。
たとえ自分好みの美人やイケメンに告白されても、普通は「性格を知らないからいきなりは付き合えない。まずは友達からね」だと思いますが。

友達としてラインや電話から始め、数週間やりとりをして、それで好印象なら何回か二人で会うようにする。
じっくり時間をかけて性格を見て、引っかかる所はないかや本命なのかを見極める。
それで自分も付き合いたいと思うようになった場合、初めて自分からもアプローチし、再度告白してくるように仕向ける。
もし告白して来なければ自分からしても良い。

このように、時間をかけて相思相愛になって初めて交際するものだと思いますが。よく知らない人と交際出来る人の気が知れません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

ついでに商売者購入者になってくれるといいよね。

未来の常連客とかね。
    • 0

ある程度モテる人ならそっちの方がいいように思えます。

地球の半分は異性なので「ベスト」はないんですよね。
ただ向こうから告白してくるってことは、その時点でこちらのアドバンテージで吟味は後からしても遅くない。
むしろ逃す方が惜しい。

チョウチョだってバッタだってじっくり見てたら飛んでいく。
    • 1

こういう歌の世界もあるみたいね。
    • 1

結構いるかなー?

少なくても、私の周りにはいない。

おそらく、外見的に問題ないんだろうね。
それに、誰かと付き合いたいタイミングだったとか、相手がいればある程度なら誰でもいい人なんだろうね。

あなたがそういう人の気持ちを考えてあげる必要もないし、その人たちの自由だよね。
    • 1

人それぞれですからね~

正解なんてないですよ。

若い頃、私の会社の同僚の女性は、ナンパされて付き合い、
一週間で、結婚しましたが、ず~~っと・・今でも幸せに暮していますよ。
    • 1

人は概ね第一印象で相手を好きになってます

次のステップとして、性格が悪くないかや、フィーリングが合うかなどを確認していき、最終的に告白してお付き合いという形が「長くいい関係を続ける」には有利です

しかし皆んな恋愛に長くいい関係を重視する訳では無いのです、「刹那的に激しく惹かれ合う」事を重視する人からすれば、「そんなに時間かけて付き合って、体の相性悪かったら時間の無駄」なので本能的な直感を信じて速攻付き合うのが合理的です

当然別れる確率も上がる訳ですが、そうやって付き合って別れてを繰り返し傷つく友人に、「ろくな男いないね〜」と共感して寄り添ってあげられれば、人間的深みが一段増すでしょう
    • 2

自分は男ですが、告白されたら即セックスを挑みますね。

ありったけ男の逞しさを味合わせて期待に応えてあげるでしょう。
    • 2

まあアプリやゲームで知り合って一回顔見てすぐ交際とかそれはないでしょうと私も思います。

でもあなたのやり方もちょっと・・たかが交際するのに「引っかかるところはないか本命なのかを見極める」「再度告白してくるように仕向ける」そんなことしないよって感じ。
    • 2

人生のチャレンジャーなんです。

貴女の考えも貴女には正解。

チャレンジャーの考えの人もその人には正解。

色々な考えの人がいるわけです。

人の数だけ考え方もあるのだと思います。

同調求めるのはいいですがね。

自分の考えの押し通しはルール違反。
    • 2

おじさんにもそういうのは経験ないからわからんし、する気もないなぁ。

ちゃんとある程度相手を知ってから付き合ってるねぇ、歴代は。
    • 1