重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

四日市市の者です。
四日市市は観光地が存在しないにも関わらず、
観光案内所や案内板が設置されているのはなぜでしょうか?
近隣市町の観光案内をしているのでしょうか?

あるいは、
国からの、都市への観光案内設置義務があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

>個人が単に美味しいものを食べるだけでも観光の一種であります

しかし四日市て美味しいグルメ何かありましたっけ?
    大矢知ソーメンくらいですか?
    にしても全国的にほとんど知られていないような。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 21:53
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

たまに仕事で四日市市駅に泊まりで行きますが

夜になるとタチンボさんの多い事。
風俗のオンパレード!
と言う印象です。
    • 0

少なくとも旧東海道の宿場町だったんだから

史跡や観光地はあるでしょ。
だから
>観光案内所や案内板が設置されている
のでしょ?

>観光地が存在しない
は質問者さんが単に無知なだけかと。
地元のアピールが少ないのが原因かもしれんが、
もう少し地元の文化や歴史に興味持ってみては?
    • 0

『全国的にほとんど知られていないような。

だからこそ

『この辺では何が美味しいですか?』とか
『何が有名かわからないのですが、何かありますか?』とか
そう言う需要はあるんじゃないですかね

いや別に無くても良いんですけど
特に法で設置が義務付けられているわけでも無いので

でも、日本の経済が停滞している中で、辛うじて展望が有るのが環境需要ですから、そう言う組織を作って何かできないか?って模索する自治体は多いです
    • 0

四日市と言えば、日本四大公害病の一つである四日市ぜんそくの聖地じゃないですか。

コンビナートを一望できる場所にぜんそく博物館を設立すれば立派な観光名所になりますよ。ぜんそく饅頭やぜんそく煎餅とか名物に売り出したらどうですか?
    • 0

団体ツアーで行くようなベタでわかりやすい「観光スポット」に行くだけが「観光」ではありませんよ。

グルメの他、博物館や美術館、神社仏閣や城跡などの史跡、地元の祭りやイベント等々。特産品の紹介も観光案内所の仕事です。既に有名な観光資源をPRするだけでなく、というか、あまり知られていない観光資源こそ、地元の観光案内所がPRするのです。それこそ「四日市で何か美味しいものありますか?」みたいな質問に、「とんてきが有名ですよ」とか「大矢知そうめんというのがありまして」「かぶせ茶も有名で」というように、知られていないからこそ教えるのです。
例えば、外から来たお客さんが「四日市とんてきが食べたいんですけど、今からやってるお店はありますか?」とか、観光案内所には情報が集約されていますから、ネットで自分で検索するよりも手早く、かつ客の事情に合わせたオススメ(ここから歩いて行ける距離の店とか、1人で入りやすい店とか)を教えてくれます。

グルメや物見遊山だけじゃなくて、お土産を買うのも観光の一環です。特産品や伝統工芸品を買い求める人もいますよね。萬古焼は全国的に有名ですよね。「萬古焼まつり」のPRや案内も、観光案内所の仕事ですよ。

四日市ならではの観光資源としては、四日市コンビナートの夜景ですね。数年前から全国的に「工場夜景」が一部で大人気なわけですが、コンビナート夜景のツアーやクルーズをPRするのも、観光案内所の仕事です。

ちなみに4月の「ブラタモリ」では、伊勢路がテーマで、四日市では「日永の追分」が紹介されていましたね。東海道や伊勢街道を通しで歩くのが趣味の旅行者も全国に結構いますから、史跡としてはパッとしなくても、興味のある人には意味のある史跡です。
日永といえば「日永うちわ」が特産品として挙げられますが、伊勢市の外宮参道で、三重県の伝統工芸品の一つとして日永うちわが土産物店に並んでいます。産地の四日市ではほとんど注目されず、同じ県内だけど伊勢市の観光地の売店で観光客にアピールしているとは、なんだか皮肉ですね。

あと、ぶっちゃけ、目的が「観光」じゃなくて「出張」のような場合でも、宿泊施設の紹介は観光案内所の守備範囲です。
いまはネットで簡単に宿泊予約できますけど、誰もがネットの予約サイトを使いこなせるわけじゃないですしね。ネットでの予約を受け付けていない、小さな民宿のような宿泊施設の情報は、観光案内所や観光協会のサイトの一覧で調べるのが便利だったりします。
    • 0

観光バスで何十人が一緒に歩くのだけが観光ではないですからね

個人が単に美味しいものを食べるだけでも
観光の一種であります

観光案内所を街中案内所だと思ってください

交通機関を知りたいとき
宿泊施設を知りたいとき
買い物できる場所を知りたいとき

なにか知りたいことがあれば利用してください

スマフォで検索でも良いんですけどね
リアルで知りたいことも有るでしょ
この回答への補足あり