37歳彼氏、26歳私。付き合って4年目ですが、彼に結婚する気があるのか、よく分からないです。
さまざなことを割愛して書きますが、出会いはアルバイト先でした。社員の彼のことを、大学生アルバイトの私がずっと(2年くらい)いいなと思っていて、食事に誘ったことがきっかけで告白され付き合い始めました。
彼は本当に女性付き合いがなく、元カノは学生の時に付き合っていた人のみ。現在も全く遊びに行きません。(女性関係どころか友達も多くない、休みの日は家でお酒を飲みながらテレビを見るのが趣味)なので、浮気なども疑ったことの無い(というか浮気できる甲斐性もない...)、誠実で優しい人です。
また、週末は彼の家で過ごすので半同棲状態で、お出掛けもよくします。私のわがままもたくさん聞いてくれる、穏やかで安心感のある人です。(性欲が薄めなことが少し寂しいですが)
そろそろ付き合って年月も経ち、私もアラサー。彼はアラフォー。このままの関係をいつまでも続けていくつもりなのか?結婚などを考えているのか分かりません。
正直に話しますと、私がそもそも結婚願望や子供が欲しいといった気持ちが薄く、これまで若干そんな話を避けていた節はありました。なので、それを察しているのでしょうか。なんがかんだ、向こうもめんどうなので考えないようにしているのでしょうか。
一般的には今の私たちの関係はどういった状況なのでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (19件中11~19件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
待っていても結婚は出来ないさ。
それとなく双方から話を持ち出しながら、現実に相手の両親さまに紹介される段階になります。
4年、6年交際しても、結婚へ踏み出せないカップルも沢山居ますし、逆に10年交際していたのに別れたりも 有りますよ!
結婚は、ある意味 勢いかも知れません。
交際していて二人で会っている時に、どちらかが結婚話題を何気なく出さないと難しいかもね。..好きとか言われたり、一緒に居たいとかの離しはしてきますか?
No.8
- 回答日時:
彼氏が非モテ男子の場合、結婚や出産の計画は100%女性主導で動くべきです。
非モテの彼は人生の大きな決断をする処理能力はなく、まあ簡単に言えばポンコツです。
だからそんな歳まで独身でボーっとして生きて来たんです。
彼には、リーダーとなり人の輪の中心になったり、ガシガシ働いて稼ぐ経営者になったり、嫁や子に降りかかる災難から守る大黒柱としての強メンタルもないでしょう。
男性としての魅力も薄いので、同性の友達も少ないでしょう。
でも、その代わりに得た能力が「誠実で優しい性格」なのです。
ただ、そんな彼にあなたが結婚や出産に対する気持ちが薄いなんて喋ったら、大義名分の免罪符が手に入ったとばかりに、結婚や出産から益々遠ざかるでしょう。
放っておいたら、死ぬまで一生このままかもしれません。
あなたがそれでもいいと判断するなら構わないのですが、もし「いつかは結婚もしたいし子供も欲しい」と心の片隅にでもそんな気持ちがあるのであれば、前述通りあなたが能動的に動くしかありません。
彼は休日は自宅で酒飲んでテレビ観てるだけなんでしょ?
そんなもう半分隠居したみたいな男性に、結婚や出産の決断ができるはずもありません。
そして一番最悪なのが、そうこうしている内に彼が46歳であなたが35歳になった時です。
こうなると、もう生物学的に子供は諦めるしかありません。
そうなってから「やっぱり子供は欲しかった」と思っても後の祭りです。
しかし、あなたは「いやいや、まだまだ時間あるでしょ。私はそうはならない」と思うでしょう。
でも、世の中の不妊治療に明け暮れている夫婦のほとんどがそうだったのです。
いずれにせよ、3年後には彼は40歳になる訳です。
その歳に子供を授かっても、その子供が成人する頃には彼は白髪で顔は皺だらけの還暦のお爺ちゃんです。
それにあなたは今でも性欲が薄い彼にちょっと不満なんでしょ?
今後はそれがもっと増大します。間違いなく。
というのが、現時点で傍から見て判断できるあなた達カップルの中身です。
ご参考までに。
No.7
- 回答日時:
>>正直に話しますと、私がそもそも結婚願望や子供が欲しいといった気持ちが薄く、これまで若干そんな話を避けていた節はありました。
彼も同じような気持ちなんだと思いますよ。
最近は、男女ともに「結婚したくない、子供欲しくない」って思っている方が増えているといいますので、このまま、おたがいに現状維持というのがいいのかもしれないですね。
先日、幸福の科学の大川総裁の書籍を読んでいたら、「少子化などが社会的な問題になっているけど、あまり個人として責任を感じる必要はありません。」という感じで、無理して子供を持たなくてもいいって感じのことを書かれていました。
ですので、お互いの将来のことを考えて、自分たちが良いと思う選択をすればいいと思います。
No.6
- 回答日時:
ご様子からしますと結婚に挑むには。
あなたがどれだけのリーダーシップを取れるかどうか、だと思いますよ。彼に結婚を考えさせる時、精神的に経済的に実際的に配偶者としての彼を支えてゆける用意があなたにあるのかどうか。
それがあるんであれば、それを分かりやすく交渉のテーブルにのせて、「私と結婚すれば、あなたの生活はこれだけ向上します。」ってことを言ってそれを彼に信じてもらわないと、彼は危なかっかしくて結婚には踏み込めないですよね。
こういった年齢差のあるカップルはね、年上側の方が精神的にも経済的にも家庭運営的にも年下側に全て寄っ掛かることができる将来がないと、生活そのものを維持できませんからね。彼は自分の人生としてこれ以上のものを望めないってゆうギリギリの年齢な訳ですから。
例えば、同年齢の女性で同程度の収入があって、同程度の社会保障がある者同士であれば、お互いに先がある程度は見えてるので生活プランは自ずと立ちますよね。
でも、対あなたとの結婚を考えた場合は。結婚というものをつまりは具体的にどういう状態になることだとあなたが考えているのか、彼としては不安があると思いますよ。今ある自分の資質の全てを吐き出すようなことは、怖くてできないだろうからね。
なのだから、結婚しても大丈夫、私に任せて。出産子育て大丈夫、私に任せて。あなたは今まで通りでいいのよ。それ以上のものは、何もいらない。って口説けばいいんじゃないでしょうか?
そこまでのものは、提示できない。私も頼りにできるものが欲しいってことならば。結婚を諦めるか、彼を諦めるか、4年というのはそういう年月だと思いますよ。彼があなたと結婚するつもりがあるのなら、年齢的に焦るのは彼の方だし。あなたとの結婚に不安があるから、現状それはスルーしてる。ってことなんだと思いますけどね。
そして、それをスルーしたい彼は、あなたに優しくするしかない。あなたのわがままを聞くしかないよね。てゆうか、他にどうすることもできないよね。
これね、結婚するつもりがあるのなら。ある程度喧嘩してでも価値観の擦り合わせをしようとするのね。そうしますと、それは自分というものを相手に投げかけることだから、世間一般の誠実さとか優しさを踏み越えるってことを、カップルはお互いにやる訳よ。
No.1
- 回答日時:
一般的がどうのこうのではなく
あなたがどうしたいのかです。
あなたはどのようにしたいと考えていて、どのようにしたら幸せになるかです。
世間一般の行う通りして不幸せになったもしょうがないです。
あなたはどうしたいのか
彼がどうしたいのか
それが問題で話し合って自分の考えに気づいてその通りすることです。