A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
現実にはすべての人がそうであるとはいえません。
何かの必要があって長く置く場合もあるからです。
超越的存在の意図は簡単にこうだと断定できるものではありません。
No.2
- 回答日時:
米国のリンカーン大統領は、南北戦争を終わらせて米国が2つに別れることを防ぐと同時に、奴隷制廃止へと向かう流れを作った方です。
これから残りの人生を幸福に過ごせばいいと思えるのに、暗殺されてしまいました。
彼の場合、自分が殺されて棺に入っている予知夢を見ていたし、周りの人々も「危ないから劇場に行くのはやめてください。」と言うのを振り切って劇場に行って暗殺されました。
もう、こうなると自殺したような感じですね。
また、日本において、江戸幕府から明治政府への権力移行をわりとスムーズにやってのけた立役者の坂本龍馬も、政府要人リストには自分の名前を入れず、政商としてやっていこうとしていました。
でも、サウスポーで居合いの達人の不意打ちを防ぐことができず、親友と共に殺されてしまいました。
前の回答にあるように、「佳人薄命」といわれて、昔から良い人ほど早く逝くって感じですねえ。
幸福の科学の大川総裁の書籍には「神様は、使命を達成した人のその後のことは、あまり考慮されないみたいですね」なんてコメントを書かれていましたね。