重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。自分には二回目のデートで付き合った彼女がいました。とくにもめることもなく平和に過ごしていました。9日の朝も向こうからくっいてきて好きと言ってくれてました。そして9日の午前中にお互い仕事なので解散したのですがその後のありがとうラインに返信がなく不信に思ったところブロックされていました。
でもその日は結局夜にブロック解除されて「過去のフラッシュバックでメンタルしんどくて返信できなかった、自分弱すぎて申し訳ない」ときて自分も心配の言葉をかけてその日はラインを終えました。そして翌日「昨日より少しでも元気なってたらいいな」とラインしたところ既読無視され夜に再びブロックされてしまいました。もうブロックから24時間以上経過してるのでこのままお別れの線が濃いかと思いますが人間性も素敵な子だったのでお別れの言葉すらなくいなくなってしまうのがとても信じられずごはんが喉通りません。。
彼女は元カレにDVとモラハラを受けていてトラウマがあったのは事実ですが自分は優しく接していたつもりで向こうも優しくて安心するといつも言ってくれてました。別れの兆候がなかっただけに傷ついています。願望もはいってますが毎日のように向こうから電話したいと言ってくれてて毎週末会ってたので浮気ではないと思います。
ただフラッシュバック云々のラインがきたときにもっとうまく対応したり電話して言葉をかけてあげたことはできたのではないかと非常に後悔しております。。
まとまりのない駄文になってしまいましたが彼女の心理はどんな心理だったのでしょうか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

そういう女性に振り回されるよりもっと(心身ともに)健康的な女性に時間を費やした方が建設的に思いますよ

なぜなら貴殿の手には負えないタイプの女性です

精神的に弱い者同士が付き合うと最初は良き理解者と勘違いしますが最後は互いを攻撃してより傷付くだけです
    • 0

いますよそういう女性。

あなたの彼女さんだけじゃないです。けっこういます。

なのでそれが普通、、とまではいかないですがそういう女性がいることを認識しておくと良いです。

男からみたら考えられないことですが、まあ仕方ありません。

あれこれ考えても理解不能なのであなたにできることはないです。
    • 1

心理心理と言うけど、物事に対して誰もが同じ心理になるわけじゃない。

彼女が何を考えてるのか、2回会った程度じゃ分かりません。
想像するに、心の中に踏み込みすぎたのでは。
トラウマは家族にすらなかなか話せることではないですよ。
根掘り葉掘り聞きすぎたんではないですかね。
    • 0

女は「ダメッ」と思ったら生理的にすべてを拒否し無かったことにします。

感情の起伏が激しい精神不安定女ですね。厄介。付き合ってはいけないタイプですね。ほかに探しましょう。
    • 0

誰でも 人には各々悩みや不安を持っていて、悩みや不安の大きさも人各々です。

他人に打ち明けられるものから、秘めて言い難いもの等 様々です。

DVやモラハラは、想像を越えるもので心の痛みはされた者でしか なかなか理解出来ないと思います。寄り添う事は出来ますが!

ブロックや既読無視は、心の信号が赤ですね、黄色ならまだ救いはあるが しんどい時は寄り添う放置が一番です。
そして、施し用が無いなら別れが彼女には一番なのかも。

心の病んだ方は 焦らずタイミングをみて寄り添う姿勢を表すと 彼女からまた歩み寄って来ます。…でも繰り返しになるかな!
彼女は、助けて欲しいのでしょうね。
    • 0

なんと言いましょうかねえ。

つまりLINEでガヤガヤ言ってくるのでうるさいと思ってブロックしたのですよ。
LINEは次のデートの日時の確認だけに使いましょう。 夜通し(夜じゃないかもしれませんが)グチグチしゃべるのはやめましょう。
そのかわりデートを多くして(短時間でいいんですよ)実際に会ってお話しましょう。

最近の若者が誤解しているように思えるのが
・LINEで夜通し話しているのがいいことだ と思っている。
・「告白すべき」と思っている。 告白という行為はマンガやTVドラマで「付き合い始めた」を明確に見せるために使われているのです。実際にやると「恐怖」です。
・「壁ドンすべき」と思っている。 これも「告白」と同様です。実際にこれをやられたら女性は逃げますよ。
    • 0

個人的な感想ですが、メンタルしんどいときに「昨日より少しでも元気なってたらいいな」はきついです・・・

もちろん心配してるから「元気になって欲しい」のだと思いますが、メンタルやられてる人はそうそう元気になれないのですから、しんどいときに「元気になれ」と言われるのは辛いです。

もっとうまい対応を、と思うなら正直こんなとこで質問なんかしてないで、DV被害者の対応について、だとか、メンタルやられてる人や鬱の人の対応など本やネットでちゃんと調べるべきです。それをしてない時点で彼女さんにしっかりした対応するのは厳しいと思いますし、独りよがりだなと思います。

質問者さんにとって一番都合が良いのが「素敵な彼女」だからさっさとメンタル回復して「素敵な彼女」に戻ってほしいでしょうけど、「素敵な彼女」は彼女の一面だけです。メンタルやられて「素敵じゃない彼女」もまた本人なので、そこをひっくるめて受け止められないならお付き合いは無理でしょう。

と言うかそんなメンタルの状態の人間(彼女さん)がそもそもまともなお付き合いをできる精神状態ではない気がします。
    • 0

過去に痛ましい事があって傷付いてメンタルがおかしくなった件もひっくるめて「彼女」なんです。

トラウマとかフラッシュバックがない彼女が「本物の彼女」ではなく、現状のメンタルボロボロの彼女が「本物の彼女」です。

恐らく、その彼女と付き合うには、相当な精神科の知識が必要でしょうね。
それこそ、精神科の医者に匹敵するような。

「愛があれば」なんて何の役にも立ちません。
それなら、彼女の現在の症状に適した薬剤名を知ってる方が重宝されるくらいです。

要は、一般人には手に負えない人なのです。
いくら好きでもライオンを飼えないのと同じことなのです。

素直に交際を諦めるのが一番の得策です。
解けもしない難問に時間を使うのは努力しているとはいいません。
確かに彼女は可哀そうな人です。
でも、だからといって治す知識もない者が関わって、自分までメンタルがおかしくなっても、周りの人は「バカじゃねえの」としか言いません。
    • 0

そのぐらいで辛い様なら、不安定な女性との恋愛は共倒れになるので止めたほうがいいですよ

いわゆる「優しくされると逃げたくなる、冷たくされると悲しくなる」タイプの女性です一般的な男性だとその感情の大きな揺らぎに翻弄されて疲弊してしまい対応困難です

支えたい気持ちだけではどうにも出来ません
    • 0

気にしてもしょうがない

彼女の傷が深くメンタル安定せず
まだ人と付き合えるコンディションになかっただけです
振り回されてなんとかしてあげたいと思っても
素人の手には終えませんし
デート二回で付き合うのもまだ早かったと思います
デートする前は長く関わっていた人なのでしょうか

忘れて次に行くほうが良いです
    • 0