重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どちらの方が才能がありますか?

追伸

「ザ・ビートルズ来日〜熱狂の103時間〜」をテレビで見て、改めて、ビートルズの凄さを感じました。

https://www.nhk.jp/p/anotherstories/ts/VWRZ1WWNY …

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

両方天才です

才能の種類の違いがあるだけです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

やはりそうですね。天才×天才で、偉業を成し遂げたのですね。二人の才能が凄まじい!

ポールでしょう。

作詞、作曲共に多彩な才能とエネルギーを感じます。長く活動を止めないのも才能。

ジョンは若くしてなくなったから強烈な印象を残して伝説になったけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ジョン・レノンの才能も、凄いです。

主な代表曲としては、ビートルズ時代の「抱きしめたい」「シー・ラヴズ・ユー」「フロム・ミー・トゥ・ユー」、リード・ボーカルをとる「プリーズ・プリーズ・ミー」「ハード・デイズ・ナイト」「エイト・デイズ・ア・ウィーク」「ヘルプ!」「涙の乗車券」「イン・マイ・ライフ」「ノルウェーの森」「ひとりぼっちのあいつ」「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」「アイ・アム・ザ・ウォルラス」「愛こそはすべて」「レボリューション」「カム・トゥゲザー」「ドント・レット・ミー・ダウン」「アクロス・ザ・ユニバース」「ジョンとヨーコのバラード」があります。

どちらに才能があるかどうかというのは

考えても無駄なことです

ただ
ビートルズと言うグループで考えた場合
解散した後の
それぞれの音楽を聞くと
ポールの音楽に
ビートルズの延長がありましたね

それぞれの道を歩んだと言うことで
比べられませんね

あとは
その人の好みです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>どちらに才能があるかどうかというのは
>考えても無駄なことです

そうかもしれません。どちらも天才過ぎて、同じようなビートルズの曲を作ろうと思っても、凡人には1000年かかっても無理ですね。汗。

ポールマッカートニーでしょう。

ジョンレノンの才能はオノヨーコが破壊しましたし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>ジョンレノンの才能はオノヨーコが破壊しましたし。

なるほどですね。

でも、それは少し違うかもしれません。

オノ・ヨーコは、ビートルズを解散に追い込んだ張本人であり、ジョン・レノンと共同作業で、その能力を最大限に発揮できた天才ポール・マッカートニーの才能の芽も摘み取ったと言えるかもしれません。笑。

ポール・マッカートニー様だと思います

ジョン・レノンも大好きです
    • 0

ミュージシャンとして確かな力量があるのはポールですね。

まず、ビートルズの人気曲・名曲と言われる大半は彼の作ったものというのは大きい。おかげで彼は音楽史上で圧倒的な資産家となっています。ジョンが生きていたとしてもポールの資産は超えられなかったはずです。彼は、音楽についての確かな判断力や先見性が伺える発言を早い段階から多く残していて、人々の心を捉える作品を多く作れたことも偶然ではないことが伺えます。
彼が実質ビートルズの舵取り役を担ったことで、個性派揃いのビートルズを解散に追いやった一人とも言われますが、リーダー的存在が彼じゃなかったらあそこまで偉大な音楽グループにもなれなかったかもしれません。

ジョンは、音楽的センスだけでなく、本人が無邪気で反抗期の子供のようで、話題性や強いカリスマ性やスター性を持つ存在だったと思います。
ポールが音楽に関する逸話を多く残すのに対し、ジョンはパーソナルな逸話を多く残しています。日本人と結婚した、暗殺されたといった点だけでも、洋楽に疎い日本人にとっても充分過ぎるインパクトと存在感でしょう。勿論、ポールに負けない作品も多く残していますし、私生活や人間性だけではないですが。
    • 0

両方ともすごい才能です。

比べるのは無意味。
    • 0

ポール・マッカートニー

• 0

これは永遠の神学論争になりますので、結論はありません。

私の印象ではミュージシャンはポール崇拝者が多く、英語圏の音楽ファンはジョンを神格化している点があります。

ジョンは天性の言葉間隔と感性をダイレクトに音楽に変換する才能があり、ポールは様々な音楽要素を完璧なポピュラーミュージックに変換する才能がありました。この優劣をつけがたい二人が一つのグループに属したからこそ、ビートルズは歴史に強い痕跡を残すことになったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>この優劣をつけがたい二人が一つのグループに属したからこそ、ビートルズは歴史に強い痕跡を残すことになったのです。

おっしゃる通りだと思います。

>ジョンは天性の言葉間隔と感性をダイレクトに音楽に変換する才能があり、

ジョン・レノンの奇人変人エピソード50連発を、YouTubeで観ると、天才とバカが紙一重なのも、理解できます。笑。

「なんか変なことをやって周りを驚かせたい!!!」これが、ジョン・レノンの本質で、小学校の通信簿に「クラスの道化師。将来の見込み全くなし。確実に落ちこぼれます。」と書かれたらしいです。

しかし、そんな奴が、世界最大級の成功をしてますが、、、笑。