重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教養があり、落ち着いている人がいますよね。反対に、「気に入らないのは、感情のまま叩く」とか言ってるのを生き甲斐にしているのもいますし。この違いはどこから出ますか? 前者は高学歴で、子どもも正常に成長しているようです。

質問者からの補足コメント

• また精神年齢が異常に低く、感情のコントロールが難しく、むかついたら叩くそうです。  

それを正義だと思っているようです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

暴力は60年前は当たり前、学校の先生だってスパルタ教育、殴られる方も心当たりがある、やたら暴力をふるう大人がいる、教養がっても人によっては暴力ふるう、人間は狂った人たちが多い、自分だけは狂った人間にならないように学ぶ、宗教を学ぶことによって人格が変わる鳩のように柔和でヘビのように狡猾になれ。

• 0

低学歴でも、子どもがいなくても、普通に良識を持っている人は後者のようなことはしませんよ。

後者のような人は、ごく一部の人(高学歴者もいます)たちです。
    • 2
この回答へのお礼

じゃあ、なぜするのですか? 良識だけの問題ではなさそうですね。