重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何か白々しくて変過ぎ。そう言ってないと 華やかに見えないから言ってるとかの見栄なんでしょうが、安定した家庭ですよ?といってるのでしょうか?

A 回答 (2件)

口語では「うち」なんて言う人もいますが、特に文書で「我が家」と書く人は珍しくはありません。

見栄ななどでいう言葉でもありません。

例:
我が家は水曜日〜日曜日にかけての週に5日間、夜はほとんど主食はとりません。

我が家のように飲み物のアルコールは、日によって全くバラバラなのは楽しいです。

「我が国の産業は戦後多くの変革を遂げた」などと、社会科の教科書で同様の表現を多く目にしました。

『峠の我が家』

「自分の家のことを「我が家」とか言いますか」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

その「我が」というのが、とてもたくさん家族がいるみたいですよね。にぎやかな。自然に「我が家では今晩は~にします」というくらいなら思いませんが、しつこく我が家を連発したり、貼っていただいた 動画にもあるような温かみのある家族なら ふさわしいので自然です。

言いますよ、普通なんじゃないでしょうか、自分の家のことをいう時には。

• 0
この回答へのお礼

自分の家の事を言う時にいいますが、何か大規模なイメージがあります。