重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校2年の女子です。
運動部のマネージャーをしているのですが、少し前に引退したひとつ上の先輩のことを好きになりました。

うちの部活には部内恋愛をしないのが暗黙のルールのような雰囲気がある上に、その先輩とは部活の業務連絡以外で話したこともほとんどなく、マネに対してはかなりそっけない人なので嫌われているんじゃないかなとずっと思っていました。
ですが、最後に感謝の気持ちだけでも伝えたいと思ったため、引退式で手紙を渡してこの気持ちに区切りをつけようと決めました。でも、引退後に部員から聞いた話をきっかけにやっぱり諦めたくないと思ってしまったんです。

さっきも書いたように、普段はかなりそっけない態度をとってくるような人なのに、手紙を渡した時は「まじっすか!?ありがとう」と笑顔で受け取ってくれたことがすごく嬉しくて、これで悔いなくこの恋を終わらせられると思っていました。けど後日、手紙を渡した日の夜、先輩がインスタのノートで「〇〇ちゃん大好き」と書いていたことや、去年の私の誕生日に親しい友達で私の誕生日を祝うストーリーをあげていたことを、先輩と仲のいい同級生の部員から教えてもらったことで、もしかして私にもチャンスがあるんじゃないかと期待する気持ちが出てきてしまったんです。
思ったことは何でもかんでも言ってしまうような人なのに、手紙をもらったことは誰にも話していないらしく、それもなんだか可愛いなと思うし、どうやって私の誕生日を知ったのかは分からないけれど、去年ストーリーで祝ってくれていたと聞いた時は本当に嬉しかったです。
こんなふうに部員がたくさん先輩のことを教えてくれるから、毎日好き度が増してしまいます。

でも現実的には、私は先輩とLINEもインスタも繋がっていないし、直接話せる機会もほとんどありません。先輩は可愛い子が好きらしいけど私は全然可愛くないし、過去の恋愛話を聞く限り、好意を持った相手にはかなり積極的にアプローチするタイプらしいので脈はないと思います。
それでも、先輩は恋愛を抜きにしても人として本当に尊敬できる存在なので、たとえ付き合えないとしても少しずつでいいから仲良くなりたいと思ってしまいます。

手紙を渡した時点でかなり思い切った行動をしたつもりですが、それでもこの先さらに勇気を出して何か行動すべきなのでしょうか?もし行動するとしたら、何をすればいいと思いますか?また、私にチャンスはあると思いますか?

いろんな人の意見が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

好意を持った相手にはかなり積極的にアプローチするタイプの先輩。

手紙を渡したがアプローチはない。
好意が無い相手から続けてアプローチされたら・・・
「好意は無いマネージャー」から「鬱陶しいマネージャー」へと印象が変わるかもしれないけど、それでもいいのかな?

> 手紙を渡した日の夜、先輩がインスタのノートで「〇〇ちゃん大好き」と書いていたことや

この「〇〇ちゃん」というのはあなたの名前でいいの?
わざわざ他の人も目にするところで名前を出すほどなら好意はあると考えることもできますよね。

あなたへのチャンスが「全く無いと」いう確証は無いですから、あなたがアプローチすることでつながりに変化が起きることも考えられます。

どう行動するべきか?
手紙の感想や返事を聞くとか、インスタのノートの真意を聞くとか、そういう話題はあるだろうけど・・・
直接話せる機会や手段をみつけるところから始めるしかないよね。
    • 0