重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

助けてください笑笑
母親に怒られ(朝遅く起きた、母の言い分に反抗した)罰として長い髪を切れと言われ、無理矢理美容院まで連れていかれました。
私は5cmほど髪の毛切ってくださいといい切ってもらい家に帰ると「そんなの切ったって言わない!」「なんで言うこと聞かないの?!」と怒鳴り散らかしてきました。「反省の色が見えない。てめぇのことなんか二度と許さねぇ!」と言われ思いっきり髪の毛を引っ張られました。切った後の髪の毛の長さは肩ぐらいです。今も怒鳴っておりめっちゃ怖いです。
これは私が悪いんですか?髪を伸ばしたかったので5cm切っただけでも私は思い切った決断だったんですが母はめっちゃ短くして欲しかったみたいです。
ほんと母が鬼のようで怖いです。休日はいつ怒らるかとビクビク怯えて過ごしています。
こんな環境の方いますか?
また、髪を短く切らなかった私が悪いんでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

笑笑って・・・鬼のような母でも心に余裕はあるみたいですね。

同じような環境の人はいます。
ココでも毒親との関係についての質問投稿もありますから。

お母さんは罰として「"長い髪"を切れ」と命じたのですから、「毛先を切ってキレイに整える」ではご褒美になっちゃいます。
反省を込めて「"長い髪"とは言えない状態に切ってこい」いう意味だったのでしょうね。

無理矢理美容院まで連行していったなら、スタッフにオーダーまで伝えてから帰ればいいのに・・・。

あなたが悪かった点は、長く一緒に生活していた母親の意図を汲めなかったことかな。
もっとも、子どもに髪を切ることを強要したり、髪を引っ張ったりする行為は許されるもんじゃないけどね。
    • 0

まず朝は早く起きましょう。

それから、何歳?
児童保護の対象年齢なら、市役所児童科へ。

働ける年齢なら働いて家を出ましょう。
    • 0

そもそも、朝は何時に起きると約束しているんですか??髪は伸びるので安心して下さい。

約束は守らなくてはいけません。出来ない約束はしない。

20才までは親に養ってもらわなくては生きて行けませんので、逆らわず、上手に生きて下さい。

シッカリ勉強して、難関大学に入り、給料の良い会社に入ったら、独り暮らしです。

目標を高く持ち、早く独立出来るよう、勉強を頑張って下さい。
    • 1